Arms
 
развернуть
 
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19
Тел.: (81855) 5-20-10
ustyansud.arh@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19Тел.: (81855) 5-20-10ustyansud.arh@sudrf.ru
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10

ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010 год – Решение по гр. д. № 2-102/2009 о снятии дисциплинарного взыскания в виде выговора

Дело № 2-102/2009 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

15 апреля  2009 года                                                                                                                                                                             пос.Октябрьский
 

Устьянский районный суд Архангельской области в составе

председательствующего судьи Васильевой Н.В.

при секретаре  …,

с участием прокурора Устьянского района Пономарева Р.В.,

истца- Г., ответчика в лице директора МОУ «…» Л.

рассмотрел в открытом судебном заседании  гражданское дело по иску Г. к МОУ «…» о снятии дисциплинарного взыскания,

                                              

УСТАНОВИЛ:

Г. обратился в суд  с иском   к  МОУ «…» о снятии дисциплинарного взыскания.

В обосновании своих требований истец пояснил, что работает в качестве педагога и заведующего спортивным клубом «…» в МОУ «…».  Приказом № 21 от 18.03.2009 г. на него наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора. С данным приказом истец не согласен, поскольку  в феврале  2009 года, 11  марта 2009 года  он  приводил  детей – Д., Ч., Ш. и П.  в «…»  с согласия родителей, Т. и В. были им не допущены  к прослушиванию лекций, поскольку не было получено согласие родителей. В. и Т. остались в зале после  его предупреждения, поэтому он за них  не несет  ответственности. В «…» лекцию  проводила М. по теме о здоровом питании, вреде  алкоголя  и наркотиков, что способствовало  нравственному и патриотическому воспитанию. Никакого вреда от  прослушивания данных лекций не наступило. Нравственное и патриотическое воспитание включено в программу обучения. В конце февраля  2009 г. он приводил детей в «…» вне занятий по рукопашному  бою. 11 февраля 2009 г. вместе с группой детей находился  в «…» во время проведения занятий, занятие дополнительно  провел 12 февраля  2009 г.с данной группой.

Ответчик - директор МОУ «…» Л. исковые требования не признал.  Суду пояснил, что Г. работает  заведующим  клубом «…»  и педагогом  дополнительного образования  в МОУ  «…». На 2008-2009 учебный  год  составлено  расписание  занятий  спортивного клуба «…». Согласно расписания, Г. должен  обучать  элементам рукопашного боя  детей, посещающих с/к «…» в понедельник, среду и пятницу  с 17 до  21 часа 30 минут.  В конце февраля и 11 марта 2009 года  Г.  водил вместо учебных занятий детей  в общину п. Октябрьский Устьянского района Архангельской области Церкви … без  согласия родителей и администрации МОУ «…». Г. не  имел права  без  согласия администрации МОУ «…»  изменить  расписание, включать  в образовательную программу  религиозную  тематику. Г. обязан  проводит  нравственное  и педагогическое  обучение  в рамках  учебного  плана  в с/к «…». 12 марта 2009 года   в 19 часов  в зале  занималась  другая группа и Г.  занятия по рукопашному бою не проводил.

Заслушав истца, представителя ответчика, свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что на основании приказов  № 18 от 15.09.2004 г. и № 78 от 17.09.2007 г. Г. принят на работу в качестве педагога дополнительного образования заведующим спортивным клубом «…».

Приказом № 21  от 18.03.2009 г. МОУ «…» Г. объявлен выговор за нарушение законодательства, направленного на обеспечение нравственного и патриотического воспитания несовершеннолетних, а именно в том, что он в конце февраля 2009 г. и 11 марта 2009 г. без согласия родителей, вопреки уставным целям МОУ «…», ущемляя права несовершеннолетних на защиту от информации, наносящий вред их здоровью, водил несовершеннолетних, посещающих секцию по рукопашному бою в спортклубе «…» в общину Церкви …, где рассказывали  истории  на религиозную тематику  и показывали  соответствующие фильмы.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ  за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание: выговор.

Согласно  ст. 193 ТК РФ  до применения  дисциплинарного взыскания  работодатель  должен затребовать  от работника  письменное объяснение.

Из  объяснительной  Г.  от 12  марта 2009 г. следует, что Г. согласился провести ребят  в здание  по ул. …, где проводился показ  слайдов  на примере  библейских  историй,  раскрывались  уроки  добра, проводила программу   М.

Учитывая, что ст. 46 Конституции РФ гарантирует каждому  право на судебную  защиту, ТК РФ не содержит  положений  об  обязательности  предварительного   внесудебного  порядка разрешения  трудового спора, Г. вправе  сразу  обратиться в суд  для разрешения трудового спора.

Согласно ст. 3 ФЗ «О свободе совести  и о религиозных  объединениях» никто  не обязан  сообщать  о своем отношении к религии  и не может подвергаться принуждению  при определении   своего отношения  к религии, к исповеданию  или отказу  от исповедания  религии, к участию  или неучастию в богослужениях, других  религиозных  обрядах и церемониях, в деятельности религиозных  объединений, в обучении религии. Запрещается  вовлечение малолетних  в религиозное  объединение, а также  обучение  малолетних  религии  вопреки  из  воле  и без согласия  родителей  или лиц, их заменяющих.

Свидетель  К. суду пояснила, что  местная религиозная  организация «…  пос.Октябрьский Устьянского района Архангельской области Церкви  …»  проводила  лекции с 19 часов. На примере  библейских  историй  она рассказывала  о добре, поведении подростков, вреде алкоголя, наркотиков, здоровом питании. На указанных  лекциях 2 раза  был  Г., который является членом общины,  с  детьми, лекция  проходила  около 1 часа. Г. указал, что дети находятся на лекции с согласия родителей, находилось 4-6 человек  детей.

В соответствии с п.2.1, п. 3.1 Устава местной  религиозной организации «Община пос.Октябрьский Устьянского района Архангельской  области  Церкви  …»  от 11.04.2008 г. является  местной религиозной организацией в своем  вероучении  основывается на Библии- 66 канонических  книгах  Ветхого и Нового Завета.

В соответствии со ст. 32 ФЗ «Об  образовании от 10.07.1992 г. № 3266-1 ( в ред.  от 13.02.2009 г.)  к компетенции образовательного учреждения относится  разработка  и утверждение  образовательных программ  и учебных  планов. При  этом  Образовательное учреждение несет  ответственность  за  реализацию  не в полном  объеме  образовательных программ  в соответствии с учебным планом  и графиком  учебного процесса, за жизнь и здоровье  обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения  во время образовательного процесса.

Судом установлено  из показаний истца, что  в конце февраля  2009  года он  водил на лекции воспитанников с/к …  вне образовательного процесса, 11 февраля 2009 г. во время образовательного процесса, учебного плана  на 2008- 2009 г.  им не составлялся, работал по методической литературе.

Свидетель В. суду пояснил, что его сын Д. находился  11 марта 2009 года   в Общине, где  показывали  слайды, играла  музыка, рассказывали  библейские  истории религиозной тематики. Он  разрешения на посещения  общины его сыном Д.  в возрасте 12 лет не давал, сын  должен был в указанное  время заниматься в секции по  рукопашному  бою. Также  на  указанных  лекциях  на религиозную  тематику находился  сын Т., также  без  согласия  родителей. Считает, что  со стороны Г. нарушены  должностные обязанности по выполнению внутреннего  трудового распорядка.

Показания свидетеля  согласуются с объяснениями  Т., данные  12.03.2009 г.  помощнику прокурора П.,  из которых следует, что вместе с Г. примерно 27 февраля 2009 года и 11 марта 2009 года  его сын А. 1998 года рождения посещал Общину  …, где проводились беседы на религиозную тематику. Согласия  на  обучение малолетнего  темам  религиозного направления он не давал.

Свидетель Ч., Ю. суду пояснили, что  перед  посещением  общины, дети, посещающие секцию под  руководством Г. – Ш. и Ч. - спрашивали  у них  разрешения. С их  разрешения дети посещали  Общину совместно с Г. Из представленных заявлений следует, что П., Д. дали согласие на посещение  детьми вместе  с Г. Общины.

В соответствии с Приказом Министерства образования РФ  от 01.07.2003 г. № 2833 «О предоставлении  государственным  и муниципальными  образовательными  учреждениями  религиозным  организациям  возможности  обучать  детей  религии  вне рамок  образовательных  программ», зарегистрированного  в Минюсте РФ 05.08.2003 г. № 4955  установлено, что  обучение  религиозными  организациями  детей религии  может осуществляться  только с согласия детей, обучающихся  в образовательных учреждениях, и по просьбе их родителей (законных представителей). Используемая  в процессе обучения  религии  литература  и учебно-методические  пособия, включая  аудио- и видеоматериалы, должны  имеет  маркировку  с официальным  полным  наименованием  религиозной  организации.

В соответствии с расписанием занятий  по МОУ «…»  11 марта 2009 г.  Г. должен  проводить  с детьми занятие по рукопашному бою. Во время образовательного процесса, группа несовершеннолетних детей (…) по предложению  педагога Г.  посетила  лекции в «…», где    под  руководством  М. проведены лекции   на религиозную  тематику  на примере библейских  историй, показаны слайды. Согласие родителей в отношении   В.  и Т. на  прослушивание  лекций на религиозную  тематику  получено не было. Доводы  Г., что В.  и Т. в были  им  предупреждены и отправлены  по домам, но они  остались в зале,  суд не может принять во внимание, поскольку  во время образовательного процесса  ответственность  за указанных  детей  несет Г., который в указанное  время  должен вести  занятие и отвечает за  указанных детей. 

В соответствии с п. 3 Устава МОУ «…»  образовательный процесс включает в себя теоретическое и практическое обучение, воспитательную работу с обучающимися. Организация образовательного процесса в Учреждении  регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, по дисциплинам и по годам обучения), годовым календарным учебным графиком и расписанием занятий, которые разрабатываются и утверждаются Учреждением самостоятельно, на основе государственных типовых учебных планов и программ курсов, дисциплин.

Согласно п. 3.12 Устава  расписание занятий объединений составляется администрацией Учреждения по представлению педагогических работников с учетом наиболее благоприятного режима труда и отдыха учащихся, их возрастных особенностей и установленных санитарно – гигиенических норм.

Из показания  истца  и ответчика  в судебном заседании  следует, что  учебный  план  Г. составлен  на 2008 – 2009 учебный год составлен не был.

Свидетель П. суду пояснил, что Г. в нарушение  Устава  спортивного клуба  не  составил  учебный  план  на 2008-2009 учебный  год, изменил  расписание  занятий  без  согласования с администрацией, не поставил его в известность, как  заведующего  по учебно-воспитательной работе  о посещении  «…». Г. отвечает  за  здоровье  детей  во время  нахождения  детей в клубе  и должен  как  педагог проводить  воспитание  подростков по  учебной программе, куда не входит религиозная тематика.

Свидетель Ф. суду пояснил, что Г. посещал  вместо  занятий по рукопашному  бою  Общину  вместе с детьми, посещающими секцию по рукопашному  бою. Коллеги по работе считают, что данный  поступок  противоречит Уставу образовательного учреждения. Является грубым  нарушением трудовой дисциплины.

В должностные обязанности педагога дополнительного образования входит обязанность разрабатывать годовые и текущие планы подготовки, проведение воспитательной и учебно – тренировочной работы с воспитанниками, выполнение учебных программ.

Доводы Г., что посещение  Общины  способствует  нравственному  и патриотическому воспитанию, не противоречит  Уставу образовательного Учреждения суд не может принять во внимание. Воспитание  и обучение религии  осуществляется под  контролем государства. Получение  какого-либо  религиозного  воспитания и образования, помимо  занятий  по физической подготовке в секции по рукопашному бою, зависит от собственного желания лица, а для несовершеннолетних – от требования их  законных  представителей. Религиозная организация, каким  является  «…», выполняя  цели, с которой она создана,  при  обучении  детей  религии  должна  согласовать  программу  обучения  с МОУ «…»  и органами местного самоуправления, что не  было сделано.

Пунктом 4 трудового договора предусмотрено, что работник должен выполнять ведение секционных занятий согласно расписанию.

Г.  в нарушение Устава  не разрабатывались учебные планы, планы подготовки, проведения  воспитательной и учебно – тренировочной работы.

Согласно  расписанию занятий спортивной секции  «…» в 2008 – 2009 г. в учебном году Г. проводит занятия по понедельникам с 17 ч. 00 мин. до 21 ч. 30 мин., по средам с 17 ч. 00 мин. до 21 ч. 30 мин., по пятницам с  17 ч. 30 мин. до 21. ч. 30 мин.Суд принимает доводы  ответчика, что 12 марта 2009 года  с 19 часов  в зале с/к «…» занимается  другая группа  с 19 часов и  Г. не  проводил  занятия по рукопашному бою. Согласно  расписания занятий  по с/клубу, с 18 до 21часа 30 минут в с/к  занятия  проводятся  под руководством  иных  преподавателей.

В соответствии с п. 3 ч.3 ст. 32 ФЗ «Об образовании»  образовательное  учреждение  несет  в установленном  законодательством РФ  порядке ответственность  за жизнь   и здоровье обучающихся

Г. программу  обучения по религиозной тематике провел  в рамках образовательного процесса, полагая, что обучающиеся  должны преодолеть страх, учиться  добру и именно  на эту  тему  были  проведены лекции  в «…». Указанные доводы  суд  не может принять во внимание.

Г. в феврале 2009 г., 11  марта 2009 года  нарушил  внутренний  трудовой распорядок. … во время тренировочных занятий  11 марта 2009 года находились в общине  Церкви …, при этом В. и  Т.  без разрешения родителей. Указанные  обстоятельства указывают, что Г., находясь в трудовых  отношениях  с МОУ «…», нарушил  трудовые  обязанности, внутренний трудовой распорядок, предусмотренные  трудовым  договором  и Уставом учреждения, что повлекло  нарушение прав обучающихся  в с/к …, поскольку  право на религиозное  обучение  детей, не  достигших  возраста  18  лет  осуществляется   по воле  родителей  и опекунов  детей. Г.,  работая  заведующим отделом и педагогом  должен обеспечить  нравственное  и патриотическое  воспитание  детей  в рамках  образовательной программы, утвержденной в указанном Учреждении, а поскольку ее нет, в рамках Типовой  общеобразовательной программы. Администрация МОУ «…»   по согласованию  с органами  местного самоуправления может предоставить  религиозной организации  возможность  обучать детей  религии вне рамок  образовательной программы.(ст. 5 ФЗ «О свободе  совести  и о религиозных объединениях).

Истец в судебном  заседание пояснил, что за   деяние  назначено  слишком  суровое  наказание, поскольку он неоднократно  награждался почетными грамотами. В суд  предоставлены  документы  о поощрении  Г.  за активное участие  в развитие  военно-прикладного  искусства по рукопашному бою.

Свидетель  К. пояснил, что  занимается в секции по рукопашному  бою  под  руководством Г. и знает  его как порядочного, грамотного педагога.

Свидетели Ю., Ч.  также  охарактеризовали  Г. с положительной стороны, который вносит  большой  вклад в воспитании их  детей.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ  при наложении дисциплинарного взыскания  должны учитываться  тяжесть  совершенного  проступка  и обстоятельства, при которых он  был совершен.

При  наложении  дисциплинарного взыскания  директор  МОУ «…»  за отсутствие должного контроля заместителю директора по УВР П. объявил замечание. Ненадлежащее  исполнение  Г. по его вине  возложенных на него  трудовых обязанностей,  обстоятельства, при которых   были  нарушены права несовершеннолетних  детей,  отвечает  требованиям  применения дисциплинарного взыскания в виде выговора.

Исковое  заявление  Г. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ.

Отказать  Г. в удовлетворении исковых требований к Муниципальному  образовательному  учреждению  дополнительного  образования  детей «…» о снятии дисциплинарного взыскания  в виде выговора по приказу  № 21  по  МОУ «…»  от 18 марта  2009 года.

 

Решение суда может быть обжаловано в Архангельский областной суд в 10 -дневный срок, с подачей жалобы через Устьянский районный суд   с момента вынесения  мотивированного решения, которое  будет  изготовлено в течение  5 дней  со дня  окончания  разбирательства по делу.

 Председательствующий  судья                                                                                                                                                          Н.В.Васильева.

опубликовано 13.03.2010 05:12 (МСК)
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10