Arms
 
развернуть
 
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19
Тел.: (81855) 5-20-10
ustyansud.arh@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19Тел.: (81855) 5-20-10ustyansud.arh@sudrf.ru
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10

ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010 год - Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества (ст.161 ч.1 УК РФ)

 

 

Дело № 1-79/2009

 

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

 

10 июля 2009 года                                                                                                                                                                                пос. Октябрьский

 

Устьянский районный суд Архангельской области в составе

председательствующего судьи Васильевой Н.В.

при секретаре …

с участием  государственного обвинителя  помощника прокурора Устьянского района  Перфильевой Ю.А.,

подсудимых Р., Б.,

защитников  С., представившего удостоверение № 395 и ордер №  61, А., представившего удостоверение № 333, и ордер №132,

потерпевшего И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании  в помещении Устьянского районного суда материалы уголовного дела в отношении

Р., родившегося … года в п. …, русского, гражданина РФ, образование неполное среднее, разведенного, военнообязанного, не работающего,  ранее судимого: …

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ,

 

Б., родившейся … г. … Архангельской области, русской, гражданки РФ, не замужней, имеющей неполное среднее образование,  проживающей по адресу: … Архангельской области, ранее не судимой, находящейся под стражей с 24 июня 2009 года,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

Р. и Б.  совершили грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.

Р. совместно с Б. в период с 17 до 19 часов 13 марта 2009 года, находясь в доме №1-А по ул. Линейная в п. Костылево Устьянского района Архангельской области, с целью открытого хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, действуя умышленно,  без предварительного сговора, открыто в присутствии И. и И., с тумбочки в комнате указанного дома похитили принадлежащий И. телевизор цветного изображения «LG» стоимостью 5000 рублей, после чего с похищенным телевизором скрылись, распорядившись им по своему усмотрению, причинив тем самым И. материальный ущерб на сумму 5000 рублей.

В судебном заседании подсудимый Р. свою вину в совершении открытое хищение чужого имущества не признал. После разъяснения ст. 51  Конституции РФ  показал, что 13 марта 2009 года в период с 17  до 19 часов  он находился в доме И.,  и последний   предложил продать телевизор черно-белого  изображения в нерабочем состоянии.  Он предложил  И. продать телевизор цветного изображения «LG»,. И. вначале возразил против продажи телевизора, но затем махнул рукой. Указанный жест он воспринял как согласие на продажу телевизора.

Подсудимая Б. в судебном заседании свою вину в совершении открытого хищения чужого имущества признала в полном объеме. Суду  пояснила, а также подтвердила показания, данные  в период следствия и  исследованные в судебном заседании на основании п.1 ч. 1 ст. 276 УПК РФ, что  находясь в доме  И. пос. Костылево ул. Линейная дом 1 а Устьянского района, Р. предложил похитить телевизор цветного изображения «LG», принадлежащий И. Она сняла покрывало с дивана, расстелила на полу, Р. снял с тумбочки телевизор поставил на пол, и они совместно стали заворачивать телевизор в покрывало с целью хищения и последующей продажи. В это время в комнату  зашел И.  и велел поставить телевизор на место, попытался препятствовать, схватив за  покрывало, но Р. оттолкнул И. Вместе с Р. они открыто похитили телевизор  из дома  И.:  телевизор совместно вынесли из дома и продали  Р.

Вина подсудимых Р., Б. установлена в судебном заседании и подтверждается следующей совокупностью доказательств.

Потерпевший И. суду пояснил, что вечером  13 марта 2009 года в период с 17  до 19 часов он находился на кухне своем доме под № 1 а по ул. Линейной  пос.Костылево с И. В  дом пришли Р. и Б., прошли в комнату. Услышав шум, он прошел в комнату  и увидел, что Р.  и Б.   на полу  в покрывало  заворачивают телевизор цветного изображения «LG» стоимостью 5000 рублей. После этого Р. с  Б. открыто похитили  телевизор, несмотря на его протесты. Р. оттолкнул его, когда  он препятствовал  вынести телевизор.

По протоколу очной ставки между потерпевшим И. и  Б., потерпевший И. подтвердил открытое хищение телевизора цветного изображения «LG» . 13 марта 2009 года п. Костылево  ул. Линейная дом 1 а Устьянского района Архангельской области  Р. и Б. Б. подтвердила, что против воли И., вместе с Р. забрали из дома И. телевизор. ( л.д. 64-65).  

Свидетель И. суду пояснила, что 17- 18 марта 2009 г. она пришла  домой к И. и обнаружила пропажу телевизора «LG». В ходе разговора с мужем И. выяснила, что телевизор 13 марта 2009 года открыто похитили совместно  Б. и Р. И. пытался  остановить Б. и  Р., но его оттолкнули. Со слов И. она знает, что Б. сняла с дивана покрывало, Р. и Б. завернули  телевизор в одеяло и совместно вынесли из дома, в дальнейшем  продали.

Свидетель И.  пояснил, что  13 марта 2009 г. в дневное время  он пришел в дом к И. по адресу  п.Костылево ул. Линейная дом 1 а, в доме кроме отца  находились  Б., Р  и И., К. Он выгнал из  дома Б.  и Р., сам ушел к себе в квартиру. Около  22  часов 30 минут ему сообщил Ж., что у  отца И. похитили телевизор. Со слов отца знает, что Б. и Р. в присутствии И. завернули телевизор «LG» в покрывало с дивана и совместно похитили телевизор. И. пытался препятствовать  хищению  телевизора, но Р. оттолкнул его. На следующий день узнал, что телевизор  продан на водонапорной башне Р.

Свидетель Х.  суду пояснила, что 13 марта 2009 года около 16 часов И. выгнал из дома отца Б., Р. и К., которые в квартире И. распивали спиртные напитки. В судебном заседании на основании ч.1 ст. 281 УПК РФ исследованы показания свидетеля Х., данные в период следствия, из которых следует, что  со слов И. знает, что 13 марта 2009 года у И. похитили  телевизор О. и Б., который продали Р. Указанные показания свидетель Х. подтвердил, суд также берет  их в основу приговора ( л.д.21-22)

В судебном заседании на основании  ч. 1 ст. 281 УПК РФ оглашены показания свидетеля  К. данные в период следствия, из которых следует, что 11 марта 2009 г. в течение дня распивали спиртные напитки в доме у И. совместно с Б., Е., К., Ж. Около 17 часов 13 марта 2009 года она уехала  в д. Малый Дор.(л.д.32-33)

Свидетель К. суду пояснила, что распивали спиртные напитки с И., Б., Р. в доме у И. Во время распития спиртного, домой к И. пришел его сын В. и выгнал их из дома отца. В доме остались только И. и И.

Свидетель Р. в судебном заседании пояснил, что 13 марта 2009 года   на водонапорную башню  пришли Р., Б., Они принесли цветной телевизор «LG» серого цвета. Р. предложил Р. купить  телевизор, он согласился и приобрел телевизор за 2000 рублей.

Свидетель И. суду пояснила, а также подтвердила показания, данные в период  следствия и исследованные в судебном заседании на основании ч.1 ст. 281 УПК РФ, что 13 марта 2009 года распивала спиртные напитки  у И. дом № 1 а  по ул. Линейной пос.Костылево  совместно с Б., Р., К.  Во время распития спиртных напитков, домой к И. пришел его сын В. и выгнал всех из дома своего отца, а ей разрешил остаться. Когда  они находились с И. на кухне, в дом к И.  зашли  Б. и Р. и прошли  в комнату. Услышав  шум в комнате, И. прошел  в комнату. В это время Р. и Б. стали выносить завернутый в покрывало телевизор, И. просил поставить  телевизор  на место, хватался  за телевизор, завернутый в покрывало, но Р. оттолкнул И. Р. совместно с Б., удерживая телевизор за покрывало,  несмотря на протесты И., открыто похитили  телевизор, распорядившись  им, продав за 2000 рублей.

Согласно протоколу опознания по фотографии,  потерпевший И.  по фотографии опознал Р., который вместе с Б. открыто, похитили телевизор «LG» (л.д. 23-28).

В соответствии с протоколом опознания по фотографии,  И. по фотографии опознала Р., как мужчину по имени О., который 12-13 марта 2009 года из дома И.  совместно с Б. против воли И. похитили телевизор (л.д. 60-63).

Анализируя собранные в судебном заседании доказательства суд находит вину подсудимых доказанной в полном объеме предъявленного им обвинения и считает возможным положить в основу обвинительного приговора  признательные показания Б., которые соответствуют описательной части приговора и согласуются с показаниями потерпевшего, свидетелей и материалами дела.

Суд квалифицирует действия подсудимого Р. по ст. 161 ч.1 УК РФ, как  грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Суд квалифицирует действия подсудимой Б. по ст. 161 ч.1 УК РФ, как  грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Судом  установлено, что подсудимые действовали с корыстной целью, в присутствии И. и И. умышленно открыто похитили принадлежащий И. телевизор стоимостью 5000 рублей. Совершая грабеж, подсудимые осознавали, что И., И. понимают противоправный характер их действий, но свой преступный  умысел на открытое хищение чужого  имущества довели до конца, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

Доводы Р., что телевизор, принадлежащий И.  продал с согласия последнего суд не может принять во внимание, поскольку данные показания противоречат показаниям  потерпевшего И., свидетелей, материалам дела. Не доверять показаниям потерпевшего у суда нет оснований.

Определяя наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, последствия, отягчающие и смягчающие вину обстоятельства, данные о личности подсудимых, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных.

Обстоятельством, отягчающих наказание подсудимого Р. на основании ст. 63 УК РФ суд признает,  рецидив преступлений, совершение преступления в составе группы лиц.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого Р. суд не усматривает.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Б. на основании ст. 63 УК РФ суд признает,   совершение преступления в составе группы лиц.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимой Б. является признание вины и раскаивание в содеянном.

Согласно представленной характеристике ИК -21 ФГУ ОИУ ОУХД -2 УФСИН России по Архангельской области, Р.  характеризуется положительно- к труду относится добросовестно, нарушения установленного порядка  отбывания наказания не нарушал, мероприятия воспитательного характера посещал, по характеру откровенен, рассудителен, откровенен, спокоен, способен противостоять чужому влиянию, имеет положительные цели в дальнейшей жизни.

В быту Р. характеризуется отрицательно: употребляет спиртные напитки, ведет аморальный образ жизни, круг общения лица склонные к употреблению спиртными напитками, ранее судимые.

Р. 19.12.2008г. освободился из мест лишения свободы, через непродолжительный период времени совершил корыстное преступление, относящегося к категории преступлений средней тяжести. Суд избирает подсудимому наказание в виде реального лишения свободы, оснований для применения ст. 73 УК РФ, ст. 64 УК РФ не имеется. Размер наказания определяется судом  с учетом отягчающих по делу обстоятельств.

На основании п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, поскольку Р. ранее отбывал наказание в местах лишения свободы за умышленное преступление, вновь совершает умышленное преступление при наличии рецидива преступления, суд для отбытия наказания, избирает исправительную колонию строго режима.

Б. в быту характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, живет за счет случайных заработков, к административной ответственности не привлекалась. На учете в МУЗ «Устьянская ЦРБ»  в наркологическом кабинете не состоит.

С учетом категории совершенного преступления, принимая во внимание, что целью назначаемого наказания является достижение исправления осужденных, суд считает, что восстановление социальной справедливости, предупреждение совершения новых преступлений подсудимой Б. возможно при назначении наказания в виде  лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, с возложением обязанностей. Оснований для применения ст. 64 УК РФ не усматривает, принимая во внимание данные о личности подсудимой.

На основании  ст. 132 УПК РФ с осужденных подлежат взысканию в доход федерального бюджета процессуальные издержки.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 303 -304, 307-310 УПК РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде  2 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием  наказания  в  исправительной  колонии строгого  режима.

Меру пресечения Р. подписку о невыезде и надлежащем поведении заменить на заключение под стражу. Под стражу взять в зале суда немедленно. Срок отбытия наказания исчислять  с 10  июля  2009 года.

На кассационный период меру пресечения оставить в виде заключения под стражей.

 

Признать Б. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч. 1 УК РФ и назначить ей наказание в виде  2 лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать  условным с испытательным сроком  два  года.

Обязать осужденную Б. являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного в соответствии с установленной данным органом периодичностью и графиком.

Меру пресечения Б. заключение под стражу изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении, из-под стражи освободить в зале суда немедленно. На кассационный период меру  пресечения Б. оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Зачесть в срок отбытия наказания Б. содержание под стражей с 24 июня 2009 года по 10 июля 2009 года.

Взыскать с Р. в доход  государства процессуальные издержки  в сумме 2000 рублей  за оказание адвокатом юридической помощи по назначению.

Взыскать с Б. в доход  государства процессуальные издержки в сумме 3043 рубля 38 копеек  за оказание  адвокатом  юридической  помощи по назначению.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Архангельский областной суд в течение десяти суток со дня провозглашения, с подачей  жалобы (представления) через Устьянский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный, содержащийся под стражей, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в кассационной жалобе, а в случае подачи кассационного представления или жалобы другого лица – в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу (представление) в течение 10 суток со дня вручения копии жалобы (представления).

Осужденный также вправе ходатайствовать  о кассационном рассмотрении дела с участием защитника, о чем должен подать в суд, постановивший приговор, соответствующее заявление в срок, установленный для подачи возражений на кассационные жалобы (представление).

 

 Председательствующий  судья                                                                                                                                                           Н.В. Васильева    

опубликовано 13.03.2010 05:12 (МСК)
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10