Arms
 
развернуть
 
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19
Тел.: (81855) 5-20-10
ustyansud.arh@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19Тел.: (81855) 5-20-10ustyansud.arh@sudrf.ru
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10

ДОКУМЕНТЫ СУДА
СПРАВКА по изучению практики реализации Устьянским районным судом Конвенции о защите прав человека и протоколов к ней, а также иных норм международного права при рассмотрении административных дел за период с 1 января 2009 года по 30 сентября 2010 года.

СПРАВКА

 

В соответствии  с заданием Архангельского областного суда проведено изучение практики реализации  Устьянским районным судом Конвенции о защите прав человека и протоколов к ней, а также иных норм международного права при рассмотрении административных дел за период с 1 января 2009 года по 30 сентября 2010 года.

Целью обобщения является анализ судебных постановлений основанных на нормах Конвенции о защите прав человека и протоколов к ней, а также на иных нормах международного права и практика их применения.

В соответствии со статистическими данными в течение 2009 года судьями Устьянского районного суда рассмотрено 35 дел об административных правонарушениях, из них по одному делу в решении суда имеются ссылки на нормы международного права (Дело № 5-4/2009 по ст. 18.8 КоАП РФ), что составляет 2.9 % от общего количества рассмотренных дел об административных правонарушениях и 100 % от рассмотренных в 2009 году административных дел предусмотренных ст. 18.8 КоАП РФ. (судья Рыжкова М.А.).

78 дел рассмотрено в порядке пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях, из них по двум делам в решении суда имеются ссылки на нормы международного права (Дела № 12-56/2009 по ст. 14.8 ч.1 КоАП РФ, № 12-59/2009 по ст. 17.7 КоАП РФ), что составляет 2,6 % от общего количества рассмотренных дел в порядке пересмотра и 100 % от дел,  рассмотренных в 2009 году по ст.ст. 14.8 ч.1, 17.7 КоАП РФ. (судья Рогачева А.М.)

За период с 1 января 2010 года по 30 сентября 2010 года, судьями Устьянского районного суда рассмотрено 21 дело об административных правонарушениях и 37 дел в порядке пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях, при этом ссылки на конкретные  нормы международного права   в судебных актах не приводились.

Однако, в ходе проведенного обобщения было установлено, что  ссылки на нормы международного права  имели место в решениях судей в 2009 году по определенной категории дел- ст.ст. 18.8, 14.8 ч.1, 17.7 КоАП РФ). В период с 1 января 2010 года по 30 сентября 2010 году  дела данной категории судом  не рассматривались.

Между тем, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" установлено, что Российская Федерация, выступая за соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права - принципу добросовестного выполнения международных обязательств.

В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами международного права при осуществлении правосудия Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 года № 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации", разъяснил , что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (часть 1 статьи 17 Конституции Российской Федерации).

Согласно части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Исходя из этого, а также из положений части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, статьи 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международным договорам Российской Федерации являются непосредственно действующими в пределах юрисдикции Российской Федерации.

 Исходя из смысла статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод,  права граждан на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, реализуются  при рассмотрении и административных дел. Все административные дела, рассмотренные как в 2009г. , так и за 9 месяцев 2010г. рассмотрены в установленные Кодексом об административных правонарушениях сроки, при этом дела рассматривались в открытом заседании  публично, независимым судом.

Вынесение судьями  законного  и справедливого решения с учетом всех обстоятельств, с учетом смягчающих, отягчающих обстоятельств  по всем  делам об административных правонарушениях,   на наш взгляд  также является способом реализации данной нормы международного права.

Согласно части 3 статьи 5 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно. Для осуществления иных положений международных договоров Российской Федерации принимаются соответствующие правовые акты.

Применение норм международного права, которые нашли отражение в  судебных актах по делам об административных правонарушениях.

Согласно ст. 8 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (Заключеной в г. Риме 04.11.1950) (вместе с "Протоколом [N 1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952), "Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней" (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), "Протоколом N 7" (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)), следует, что каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.  Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Приведенная норма права была применена судьей Устьянского районного суда при рассмотрении административного дела в отношении Мамедова Г. Г. за нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда  из РФ по истечении определенного срока пребывания. (Дело № 5-4/2009 от 24 апреля 2009)

Установлено, что Мамедов Г.Г., являясь гражданином республики Азербайджан, нарушил режим пребывания иностранных граждан в РФ, а именно 9 апреля 2009 года уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, проживая с февраля 2009 года по 24 апреля 2009 года на территории Устьянского района Архангельской области Российской Федерации.

Обстоятельства административного правонарушения , совершенного  Мамедовым Г.Г. подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 24.04.2009 года, рапортом старшего инспектора отделения УФМС Кебелеш О.В., удостоверением личности гражданина Республики Азербайждан на имя Мамедова Г.Г., отсутствием у иностранного гражданина миграционный карты.

Действия Мамедова Г.Г. квалифицированы по ст. 18.8 ч. 1 КоАП РФ - как нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

В соответствии со статьей 5 Закона РФ № 115-ФЗ от 25.07.2002 года (далее Закон) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания иностранного гражданина определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

При определении наказания за совершенное повторное административное правонарушение суд учел, что Мамедов Г.Г. в течение 2009 года уже повторно привлекается к административной ответственности за аналогичное правонарушение по ст. 18.8 ч 1 КоАП РФ, должных выводов для себя не сделал, вновь совершил аналогичное правонарушение, что расценивается как отягчающее обстоятельство.

Смягчающими обстоятельствами учитывается полное признание вины, раскаяние в содеянном и наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Учитывая характер правонарушения, данные о личности правонарушителя, суд счел необходимым назначить наказание в виде административного штрафа предусмотренного ст. 18.8 ч I КоАП РФ без назначения дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Неназначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, суд  мотивировал тем , что Мамедов Г.Г. в Устьянском районе имеет семью, в которой у него имеется сын …, что подтверждается копией свидетельства о рождении ребенка, при этом  в постановлении  сделана ссылка на  статью 8 Конвенции  и Протокол № 4 к Конвенции, закрепляющую право на уважение личной и семейной жизни и на свободу передвижения .

В ходе обобщения установлено дело № 12-42/2009, по которому решение судьи Устьянского районного суда было отменено вышестоящим судом, дело возвращено на новое рассмотрение, в связи с тем, что районным  судом не была применена норма международного права, подлежащая применению.

Дело рассмотрено по протесту  прокурора Устьянского района  на постановление и.о. начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Архангельской области в Вельском, Виноградовском, Коношском, Устьянском и Шенкурском районах от 05 мая 2009 года,  согласно которому прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.8 КоАПР РФ в отношении Управляющей ДО «…» Гусевой Г.Я., за отсутствием в ее действиях (бездействии) состава административного правонарушения.

Решением судьи Устьянского районного суда от 28 мая 2009 года, со ссылкой на п.1 ст.8 Закона «О защите прав потребителей», протест прокурора удовлетворен, постановление о прекращении производства по делу  отменено.

Судья Архангельского областного суда, отменяя решение судьи Устьянского районного суда, в своем решении указал, что  при отмене постановления  судья районного суда  не принял во внимание положения статей 46, 50 и 55 Конституции Российской Федерации и положения ст. 4 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которым изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесено постановление, невозможно.

Данный вывод является общепризнанным принципом международного права, который в соответствии с частью 1 статьи 17 Конституции Российской Федерации признается в Российской Федерации при осуществлении прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, содержащейся в п. 31 Постановления от 17 июля 2002 г. № 13-П (подтвержденной в Постановлении от 11 мая 2005 г. № 5-П), исключения из общего правила о запрете поворота к худшему допустимы лишь в качестве крайней меры, когда допущенные в предшествующем разбирательстве существенные (фундаментальные) нарушения повлияли на исход дела и не исправление судебной ошибки искажало бы саму суть правосудия, смысл при­говора как акта правосудия, разрушая необходимый баланс конституционно защищаемых ценностей, в том числе прав и законных интересов осужденных и потерпевших.

Приведенные положения об общих принципах пересмотра вступивших в законную силу постановлений по уголовным делам применимы и к административному судопроизводству, в рамках которого решается вопрос об административной ответственности и наказании лица.

При новом рассмотрении  дела судьей Устьянского районного суда, постановление и.о. начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Архангельской области в Вельском, Виноградовском, Коношском, Устьянском и Шенкурском районах от 05 мая 2009 года о прекращении производства об административном правонарушении оставлено без изменения, протест прокурора без удовлетворения. Решением судьи Архангельского областного суда от 31 июля 2009 года, новое  решение судьи Устьянского районного суда оставлено без изменения.

Аналогичная норма международного права была применена судьей Устьянского районного суда при рассмотрении административного дела № 12-59/2009 от 14 июля 2009 года, по протесту прокурора Устьянского района на постановление мирового судьи судебного участка №2 Устьянского района  от 24 июня 2009 года, согласно которому  прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном  ст. 17.7 КоАП РФ в отношении главы МО «…» Молчанова С.С., за отсутствием в его действиях (бездействии) состава административного правонарушения.

Судья Устьянского районного суда при вынесении решения, так же сослалась на положения статей 46, 50 и 55 Конституции Российской Федерации и ст. 4 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которых изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесено постановление, невозможно.

По протесту прокурора постановление по делу об административном правонарушении может быть отменено в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных указанным Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Прокурором в протесте, так и в судебном заседании не указано, какие существенные (фундаментальные) процессуальные нарушения допущены мировым судьей судебного участка № 2 Устьянского района при рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении главы администрации МО «…» Молчанова С.С. Судьей процессуальных нарушений, предусмотренных КоАП РФ, влекущих отмену постановления и направление дела на новое рассмотрение, не установлено. Дело рассмотрено в порядке, предусмотренном ст. 29.7 КоАП РФ и в соответствии с требованиями ст. 29.9 КоАП РФ, по делу вынесено постановление, соответствующее требованиям ст. 29.10 КоАП РФ.

В ходе обобщения не установлено дел,   по которым при вынесении судебных актов,   суд  ссылался на постановления Европейского суда по правам человека.

 

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Изучение судебной практики реализации Устьянским районным судом Конвенции о защите прав человека и протоколов к ней, а также иных норм международного права при рассмотрении административных дел за период с 1 января 2009 года по 30 сентября 2010 года показало, что судьями Устьянского районного суда при рассмотрении дел об административных правонарушениях реализуется закрепленные  нормы международного права посредством проведения процессов, соблюдения сроков, вынесения законных мотивированных решений.

Вместе с тем, необходимо отметить ,  что ссылки на конкретные нормы международного права   в судебных актах   судьями приводятся в единичных случаях.

Обсудить данную справку   на  оперативном совещании   13.10.2010г.

Включить  в планы учебных занятий по повышению квалификации судей, помощников  изучение   Постановления Пленума ВС РФ  «О применении судами общей юрисдикции  общепризнанных норм международного права и международных договоров РФ»;

 Периодически анализировать практику Европейского Суда по правам человека, а также  судебную практику по применению норм международного права Архангельским областным судом и Верховным Судом РФ.
 
 

Председатель

Устьянского районного суда                                                               Г.А.Чеснокова

 

опубликовано 13.11.2010 13:55 (МСК), изменено 13.11.2010 13:59 (МСК)
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10