Arms
 
развернуть
 
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19
Тел.: (81855) 5-20-10
ustyansud.arh@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19Тел.: (81855) 5-20-10ustyansud.arh@sudrf.ru
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по гр.д. №2-73/08 по иску о о признании утратившими права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
    
            РЕШЕНИЕ
             ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ
 
        п. Октябрьский                                                                                                22 мая 2008г.
           
        Устьянский районный суд Архангельской области в составе:
председательствующего судьи  Чесноковой Г.А.,
при секретаре Красновой Т.Н.,  
с участием представителя истца-  администрации МО «Октябрьское», представителя ответчиков -  П., представителя органа опеки и попечительства,
        рассмотрев в открытом судебном заседании  в п.Октябрьский Устьянского района Архангельской области  гражданское дело  по иску администрации МО «Октябрьское» к К.Н. и К.П. о  признании утратившими права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета
 
              УСТАНОВИЛ:
 
        Администрация МО «Октябрьское» обратилась в суд  с иском К.Н.  и К.П.  о признании утратившими права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. В обоснование требований ссылаются на то, что  К.Н.  постановлением главы Октябрьской поселковой  администрации   22.09.1999 г. была предоставлена комната в квартире гостиничного типа  временно, на период работы,  по адресу п.Октябрьский, ул.Комсомольская д. № кв. № . В связи с передачей квартиры в муниципальную собственность МО «Октябрьское»  и отсутствием такого вида жилого помещения, как квартира гостиничного типа,   20.12.2007 г.   было принято Положение о муниципальном специализированном фонде и порядке его заселения и в постановление  от 22.09.1999г.  были внесены изменения: квартира № в дома № по ул.Комсомольская  была отнесена к жилым помещениям общежитиям. Ссылается на то, что в соответствии со  ст.ст. 94, 100 ЖК РФ,  жилое помещение предоставляется  в общежитиях только по договорам найма на период работы или учебы. В настоящее время К.Н. не нуждается в таком виде жилого помещения  как общежитие, выехала на постоянное место жительство в г. Вологду, на учете нуждающихся  в жилом помещении  не состоит. Кроме того, ссылается на то, что муж К.Н. имеет в собственности жилой дом в п. Октябрьский.  В связи   с выездом ответчицы на другое постоянное место жительства  просят признать ее  и несовершеннолетнюю дочь К.П., 2000 года рождения, утратившими права пользования жилым помещением и снять их  с регистрационного учета.
        В судебном заседании  представитель истца настаивала на требованиях,  приведя аналогичные доводы.
        Ответчица К.Н. в судебное заседание 22.05.2008г. не явилась, просила  дело рассмотреть в ее отсутствие; в   судебном заседании  8.05.2008г. также  иск не признавала,  пояснила, что   в постановлении главы администрации 22.09.1999г.  о предоставлении ей спорной комнаты ничего не указано, что комната предоставляется ей временно на период работы. Вместе с ней в комнату вселился ее муж, и когда родилась дочь в 2000г. прописали и ее. Она сначала работала в Октябрьском детском доме № 1, потом других дошкольных учреждениях. В трудовом договоре  было указано, что РУО должны обеспечить ее жильем, но на какой срок в договоре не прописывалось. Вселялась в комнату без какого либо письменного договора, ее просто  пригласили в квартиру и предложили выбрать любую комнату и дали ключ. Муж действительно построил дом в п.Октябрьский, но в 2008г. он продал этот дом. Она работала в п.Октябрьский  до сентября 2007г. В 2007г. муж выехал в г.Вологду, и в сентябре она выехала к мужу. В г.Вологде  у них временное жилье : они снимают квартиру,   приобрести другое жилье в настоящее время у них возможности  нет, постоянного места работы у нее там тоже нет: она занимается репетиторством, имеется вероятность , что они вернутся в п.Октябрьский. Задолженности у нее по оплате коммунальных услуг за комнату - нет. Комната  в настоящее время является единственным ее жильем.
            Представитель ответчика полагает иск не обоснованным, поскольку иного жилого помещения ни К.Н.,  ни ее дочь К.П.  не имеют, проживание на съемной квартире  в г. Вологде носит временный характер.
            Представитель 3-го лица- органа опеки и попечительства также с иском не согласна, полагает,  что признание утратившим права на проживание в жилом помещении: комнате квартиры № дома № по ул. Комсомольская  будут нарушены интересы несовершеннолетней  дочери К.Н.- К.П.,  которая не имеет другого жилья.
            Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела не находит оснований для удовлетворения иска.
            Судом установлено, что   К.Н. на основании постановления главы Октябрьской поселковой администрации  от 22.09.1999г. была предоставлена комната  площадью 17,93 кв. м в квартире №  дома №  по ул. Комсомольская в п. Октябрьский,  куда она вселилась вместе с мужем в сентябре 1999г., и  зарегистрировалась  там же. Когда у них  29.10.2000г. родилась дочь К.П., то и она  также  стала проживать в этой квартире, и была зарегистрирована  по данному адресу с момента рождения, что подтверждается  поквартирной карточкой.  Как следует из поквартирной карточки, муж ответчицы  К.А. был зарегистрирован по данному адресу  с сентября 1999г.  до 21.06.2005г.  Ответчица с дочерью в сентябре 2007г. выехала в г. Вологду.
            Пункт 2 ст. 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит, что не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление  права на жилище, за исключением случая, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо  в демократическом обществе в  интересах  национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступления, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав других лиц.
            Согласно ст. 40 Конституции РФ  каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно  лишен жилища.
            Установлено, что ответчица  вселилась в занимаемое жилое помещение в 1999 г. Согласно трудового договора между К.Н.  и Устьянским РУО, последнее обязалось предоставить ответчице  работу  в Октябрьском детском доме №1, а также  отдельное жилье. Договор не содержит такого условия, как предоставление жилья на период работы, на что ссылается истец.
            Как следует из протокола заседания районной жилищно-бытовой комиссии  по распределению  квартир в строящемся квартирном доме  от 24.06.1997г. квартиру №  было решено оставить под общежитие,  в соответствии со  списком -  под общежитие РУО. И согласно акта распределения квартир  в д. № по ул.Комсомольская  от 12.03.1999г. квартира  распределена  МО «Устьянский район». Как видно из  протокола заседания  жилищно-бытовой комиссии  при РУО от 4.02.1999г.  1 комнату в пятикомнатной квартире   было решено предоставить  К.Н. Постановлением главы Октябрьской поселковой администрации  от 22.09.1999г. квартира №   в д. № по ул. Комсомольская была признана  квартирой гостиничного типа,  и   комната  в этой квартире  площадью 17,93 кв. м была предоставлена К.Н. В данном постановлении  также не указано, что комната предоставляется  временно только на период работы К.Н. в образовательных учреждениях.
            Согласно выписки  из реестра в соответствии с  областным законом «О разграничении  объектов муниципальной собственности между муниципальным образованием «Устьянский район» и муниципальным образованием «Октябрьское», акта передачи квартира №  в доме № по ул. Комсомольская в п. Октябрьский  из МО «Устьянский район»   в числе других жилых объектов была передана  в  муниципальную собственность МО «Октябрьское». Согласно договора  от 01.06.2006г. МО«Октябрьское»  передает  в доверительное управление  МУП ЖКХ «Октябрьское»  для обслуживания жилой фонд. едачи квартира зованием Устьянский район и на период работы коклается истец.
            Соглашаясь с доводами представителя истца, о том, что такого вида  жилищного фонда как квартиры гостиничного  типа ни ЖК РФ 1983г. ни ныне действующим ЖК РФ не предусматривалось, вместе с тем, суд не может согласиться с доводами представителя истца о том,  что жилье,  предоставленное К.Н., является временным. Суд полагает необоснованным  отнесение  квартиры №  постановлением главы  МО «Октябрьское» от 18.01.2008г.  к жилым помещением общежитиям, как и указание  в протоколах  по распределению квартиры 24.06.1997г, 1999г. данной квартиры  как общежитие. Согласно ст. 5 ФЗ РФ « О введении в действие ЖК РФ», к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.  Поскольку жилищные отношения  у К.Н. возникли до введения в действие нового ЖК РФ,  и на момент введения его в действие К.Н. имела право пользования комнатой, то  истец не мог применить  к данному жилью нормы о признании его общежитием.
Согласно ст.  109 ЖК  РСФСР (от 24.06.1983г.), действовавшего в период возникновения жилищных правоотношений,  общежития предназначены для  временного проживания. Под общежития  предоставляются  специально построенные  или переоборудованные для этих целей дома, которые укомплектовываются мебелью.  Аналогичная норма - ст. 94  имеется в действующем ЖК РФ.  В соответствии с Примерным положением об общежитиях , утв. Постановлением Совмина  11.08.1988г., и действующего в момент предоставления К.Н.  комнаты, и в настоящее время в части не противоречащей ЖК РФ,   под общежития предоставляются специально построенные  для этих целей жилые дома, общежития укомплектовываются мебелью; переоборудование жилого дома  под общежитие производится  по решению  исполнительного комитета районного совета депутатов. Не допускается использование под общежитие жилых помещений в жилых домах, предназначенных для  постоянного проживания, пользование которыми производится по договорам найма. Жилые дома,  предназначенные под общежития,  регистрируются в качестве общежитий  в исполкоме совета депутатов.
            Как следует из  поступивших сообщений из управления образования  МО «Усьянский район», комитета  по управлению муниципальным имуществом МО «Устьянский район», а также из пояснений представителя истца  решение о признании данной квартиры  общежитием не принималось, как  и не принималось Положение об общежитиях, квартирах гостиничного типа.
            Суд приходит к выводу, что квартира №   не могла быть признана общежитием, т.к. отсутствуют признаки общежития, указанные в Законе, в Положении, в частности квартира не оборудована мебелью. Кроме того,  суд находит доводы истца  о предоставлении комнаты временно  на период работы несостоятельными,  поскольку  ни в  трудовом договоре, ни в принятых  постановлениях, протоколе о предоставлении комнаты К.Н., не указано, что она предоставлена ей на период работы в образовательных учреждениях. Таким образом, суд приходит к выводу, что квартира, в которой проживает ответчица, по своему статусу не является общежитием. В связи с чем, не могут быть применены нормы об общежитиях.
            Суд находит несостоятельной ссылку  истца на  ст. 13 ФЗ РФ «О введении в действие ЖК РФ», согласно которой граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Данная норма касается вопроса выселения из занимаемого жилого помещения из общежития, истцом же заявлено требование о признании утратившими права пользования.
            Кроме того,  в качестве основания для   признания утратившими права пользования жилым помещением,   истец ссылается на выезд ответчицы на другое постоянное место жительства. Согласно ст. 83 ч.3 ЖК РФ в случае выезда нанимателя  и членов его семьи на другое  место жительства договор социального найма  считается расторгнутым со дня выезда. В  связи с чем, судом  проверялся  факт  о наличии у ответчицы и ее дочери  права на жилое помещение в другом месте.   Истцом не предоставлено суду доказательств, подтверждающих, наличие у К.Н. другого жилого помещения. Ссылка на  наличие в собственности у мужа ответчицы жилого дома в п.Октябрьский  по ул. Садовая №, опровергается пояснениями ответчицы  о том, что дом продан мужем и  договором купли продажи дома от 11.03.2008г., зарегистрированного 28.03.2008г. Кроме того, ответчица , как следует из ее  показаний, показаний свидетеля до сентября 2007 г. постоянно проживала только в квартире №.
            Также истцом не предоставлено доказательств, что ответчица в г.Вологде имеет  право на другое жилое помещение. Свидетель подтвердила лишь пояснения ответчицы , что в сентябре 2007г.  последняя уехала в г.Вологду. Доводы ответчицы о том, что другого жилого помещения у нее нет, а  в Вологде  имеет только временное съемное жилье, также не имеет там постоянного места работы, -  истцом не опровергнуты. В то же время,  ответчицей предоставлена копия трудовой книжки,  подтверждающей, что постоянного места работы  после увольнения  3.09.2007г. из Центра психоло-педагогической реабилитации и коррекции К.Н.  не имеет. Информация УУМ Соловова  о том, что К.Н.  выехала на постоянное место жительства в г. Вологда,  при отсутствии доказательств о наличии  у ответчицы другого жилого помещения не является достаточным доказательством  в подтверждение заявленных требований.
             При рассмотрении данного спора суд учитывает правовую позицию,  изложенную Конституционным Судом  РФ в Постановлении от 23.06.1995г., согласно  которой ограничение права пользования жилым помещением могут повлечь за собой такие действия нанимателя или членов его семьи, которые сопряжены со злоупотреблением ими своими правами или с невыполнением возложенных на них обязанностей и непосредственно нарушают при этом права и законные интересы других лиц.
            Временное не проживание лица в жилом помещении, само по себе не может свидетельствовать о ненадлежащем осуществлении нанимателем своих жилищных прав и обязанностей и служить самостоятельным основанием для лишения права пользования жилым помещением.
             Судом установлено, что обязанности по содержанию, оплате  жилого помещения ответчица  выполняет надлежащим образом. Истец признает факт   ежемесячной оплаты ответчицы по предъявленным счетам за  тепловую энергию, горячую воду, услуги ЖКХ, за свет. Исполнение данной обязанности подтверждается предоставленными истицей счетами с января по апрель 2008г.
            Вместе с тем, представитель истца,  сама ответчица пояснили, что МО «Октябрьское»   отказало К.Н.  в заключении письменного договора  социального  найма жилого помещения- комнаты  в квартире №.
            Таким образом,  суд приходит к выводу, что  истцом не доказано, что ответчик выехал на другое место жительства,  другого постоянного места жительства у  К.Н. –нет, квартира, которую она снимает - временное жилье. При таких обстоятельствах, рассматривая спор  в пределах  исковых требований  и оснований иска,  заявленных МО «Октябрьское»,  суд полагает, что  требования  о признания  К.Н. и ее несовершеннолетней дочери  утратившими права пользования жилым помещением в связи с выездом на новое место жительства удовлетворению не подлежат. 
            Оснований для снятия с регистрационного учета в связи  неудовлетворением первого требования также – нет. Правилами регистрации  и снятия граждан РФ с регистрационного учета  по месту пребывания и по месту жительства в пределах  РФ (п.31)  установлен исчерпывающий перечень случаев снятия  с регистрационного учета  по месту жительства, в т.ч.- признание утратившим права пользования жилым помещением – на основании решения суда; изменение места жительства- на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства. Поскольку нет оснований для признания утратившим права пользования жилым помещением, то не может быть удовлетворено и требование из него вытекающее. Сама К.Н.   возражает против  снятия с регистрационного учета, поскольку данная комната является ее единственным постоянным жильем.
            Согласно ст. 103 ГПК РФ при отказе в иске  издержки взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов. Ссылка истца  в исковом заявлении на ст. 333.36, ч.1,  п.19  НК РФ  о том, он освобождаются  от госпошлины,  как  орган местного самоуправления,  обращающийся  в защиту государственных и общественных интересов несостоятельна, поскольку в данном случае МО «Октябрьское» заявлен иск, исходя из права его  собственности  на спорное  жилое помещение. В связи с чем с истца подлежит взысканию госпошлина  в доход федерального бюджета в размере 2000руб. в соответствии со ст. 333.19 ч.1 п.1 НК  РФ.
            На основании  изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд
                                                                      
РЕШИЛ:
 
            В иске администрации МО «Октябрьское» к К.Н. и К.П.  о признании утратившими права пользования жилым  помещением и снятии с регистрационного учета – отказать.
            Взыскать с  администрации МО «Октябрьское» в доход федерального бюджета  госпошлину в размере 2000руб.
           Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение 10 дней с момента вынесения мотивированного решения.
 
 
            Председательствующий                                                                   Чеснокова Г.А.
опубликовано 13.03.2010 05:12 (МСК)
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10