Arms
 
развернуть
 
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19
Тел.: (81855) 5-20-10
ustyansud.arh@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19Тел.: (81855) 5-20-10ustyansud.arh@sudrf.ru
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека
 
ПРИГОВОР
именем Российской Федерации
 
            пос. Октябрьский                                                                                        20 декабря  2007 года
 
            Устьянский районный суд Архангельской области  в составе:
председательствующего  судьи  Рогачевой А.М.,
при секретаре Рыжковой Н.Ф.,
с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Устьянского района Архангельской области Багимова В.В.,
подсудимого  И.,
защитника – адвоката Селиверстова С.А.
а также с участием потерпевшего П., 
            рассмотрев  в открытом судебном заседании в особом порядке  20 декабря 2007 года в пос. Октябрьский Устьянского района Архангельской области  материалы уголовного дела в отношении
 
            И., родившегося ……….., гражданина РФ, имеющего основное общее образование, не работающего, имеющего на иждивении  малолетнего ребенка 1995 г.р.,  военнообязанного, проживающего по адресу: ………..,  ранее судимого 08.11.2007 года мировым судьей судебного участка Устьянского района по ст. 325 ч. 2 УК РФ к 5 месяцам исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства, содержащегося под стражей с 28 сентября 2007 года
 
            обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1  УК РФ,
 
УСТАНОВИЛ:
 
            И. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека при следующих обстоятельствах.
            И. 27 сентября 2007 года в период с 16 часов 30 минут до 17 часов 40 минут, находясь в кухне квартиры  № 8 дома № 3 по улице  50 лет Октября в с. Шангалы Устьянского района  Архангельской области,  на почве личных неприязненных отношений к П., возникших в ходе ссоры с последним, из-за высказанных взаимных  оскорблений, с целью причинения вреда здоровью П. взял со стола кухонный нож и умышленно, без цели убийства нанес П.  клинком указанного ножа один удар в область грудной клетки слева, причинив последнему телесное повреждение характера одного колото-резаного ранения левой половины грудной клетки, проникающего в грудную полость, с повреждением левого легкого, осложнившегося левосторонним гемотораксом (1 литр), травматическим  шоком и левосторонней посттравматической пневмонией, оценивающиеся как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. 
            Подсудимый И. с предъявленным обвинением согласен, вину признал полностью и поддержал в судебном заседании  заявленное им  при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке. Пояснил, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником.
            Государственный обвинитель и потерпевший согласны на рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения.
            Судом установлено, что подсудимым  И.  совершено преступление, наказание за которое не превышает  десяти лет лишения свободы, обвинение ему понятно, виновным себя в содеянном признал полностью, после проведения консультации с защитником  добровольно заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения в соответствии с  главой 40 УПК РФ, с чем согласился государственный обвинитель и потерпевший.
            Учитывая, что в соответствии со ст. 314 УПК РФ есть все основания применения особого порядка принятия судебного решения, обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и поддерживается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд полагает возможным рассмотреть дело в особом порядке и постановить приговор без судебного разбирательства.
            Действия подсудимого суд квалифицирует по ч. 1 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью,  опасного для жизни человека. Нанесение подсудимым удара ножом в ходе ссоры, на почве личных неприязненных отношений, в область грудной клетки слева, в жизненно-важный орган, свидетельствует о том, что подсудимый, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью П., сознавал общественную опасность своих действий и предвидел наступление тяжких последствий.
            Суд полагает, что за совершенное преступление подсудимый подлежит наказанию, основания для вынесения приговора без назначения наказания отсутствуют.
            При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, последствия, обстоятельства отягчающие и  смягчающие наказание, данные о личности подсудимого, а также влияние назначаемого наказания на исправление осужденного.
            Обстоятельством, смягчающим наказание, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд учитывает  признание подсудимым вины в совершенном деянии, наличие малолетнего ребенка.
            Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.
            Как личность подсудимый И. по месту жительства характеризуется отрицательно. Не работает злоупотребляет спиртными напитками, в состоянии алкогольного опьянения склонен к совершению противоправных действий. По  характеру груб, вспыльчив, неуравновешен. Воспитанием детей не занимается. В квартире, где проживает И. постоянно собираются компании для распития спиртного. В администрации МО «Шангальское» неоднократно поступали на И. жалобы, привлекался к к административной ответственности по ст. 2.4 Закона Архангельской области №172-22-03.
            Принимая во внимание степень общественной опасности совершенного деяния, данные о личности подсудимого И., наличие смягчающих  и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, учитывая, что подсудимым совершены два преступления за короткий период времени (приговором мирового судьи от 08.11.2007 г. признан виновным  за совершение преступления 05.08.2007 года по ч. 2 ст. 325 УК РФ и ему назначено наказание), что свидетельствует о нежелании подсудимого встать на путь исправления, принимая во внимание, что целью назначенного наказания является достижение исправления осужденного, суд полагает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы.
            На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ и п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ при назначении наказания подлежит пересчету наказание, назначенное по приговору мирового судьи Устьянского района от 8 ноября 2007 года в виде 5 месяцев исправительных работ на лишение свободы из расчета три дня исправительных работ равны одному дню лишения свободы, что составит, исходя из неотбытого срока исправительных работ – один месяц 20дней лишения свободы.
            Оснований для применения ст. 64, 73 УК РФ судом не усматривается.
            При решении вопроса о наличии оснований и определении размера компенсации морального вреда, причиненного потерпевшему, суд руководствуется требованиями ст. ст. 151, 1101 ГК РФ. Исходя из характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, с учетом фактических  обстоятельств дела, степени вины причинителя вреда, а также с учетом требований разумности и справедливости, суд полагает необходимым взыскать с подсудимого в счет компенсации  морального вреда сумму 20000  рублей.
            Вещественное доказательство, хранящиеся при деле – нож, изъятый при осмотре места происшествия –подлежит уничтожению, рабочая куртка подлежит возвращению по принадлежности.
            Оснований для отмены или изменения на кассационный период ранее избранной  в отношении И. меры пресечения в виде заключения под стражу, у суда не имеется.
 
            На основании изложенного и руководствуясь ст. 303, 304, 307-309, 316 УПК РФ, суд
 
ПРИГОВОРИЛ:
 
            Признать И. виновным в совершении  преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1  УК РФ  и назначить ему наказание в виде   лишения свободы сроком на три года.
            На основании ч. 5 ст. 69,  п. «в» ч. 1 ст. 71  УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний по данному приговору от 08.11.2007 года окончательно к отбытию И. назначить три года один месяц лишения свободы с отбыванием наказания  в исправительной колонии общего режима.
            Срок отбытия наказания  исчислять с 20 декабря 2007 года. В срок отбытия наказания зачесть время содержания под стражей  с 28 сентября 2007 года по 19 декабря 2007 года включительно. 
            Меру пресечения осужденному И.-  заключение под стражу - на кассационный период  оставить без изменения.
            Вещественные доказательства, хранящиеся при деле:  нож – уничтожить, рабочую куртку передать  по принадлежности потерпевшему.
            Заявленный потерпевшим П. гражданский иск о компенсации морального вреда удовлетворить. Взыскать с осужденного И. в пользу П. в возмещение морального вреда 20000 рублей.
 
            Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Архангельский областной суд с учетом требований ст. 317 УПК РФ  осужденным, содержащимся под стражей, в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, остальным участникам процесса в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, путем подачи кассационной жалобы (представления) через  Устьянский районный суд. 
            В случае  кассационного обжалования приговора суда, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции , заявив об этом в своей кассационной жалобе, либо обратиться с заявлением в течение кассационного срока на обжалование приговора.  
 
 
 
            Председательствующий                                                          Рогачева А.М.
опубликовано 13.03.2010 05:12 (МСК)
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10