Arms
 
развернуть
 
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19
Тел.: (81855) 5-20-10
ustyansud.arh@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19Тел.: (81855) 5-20-10ustyansud.arh@sudrf.ru
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Нарушение правил перевозки опасных грузов (ст. 12.21.2 КоАП РФ)
    
 
П О СТ А Н О В Л Е Н И Е
о назначении административного наказания
 
9 июля 2008 года                                             пос.Октябрьский                                                                                 
 
            Судья Устьянского районного суда  Архангельской области Гневанова Л.К.,
с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, П.
            рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном  ст.12.21.2 ч. 1 КоАП РФ в отношении      
               П., родившегося  ……………., гражданина РФ,   работающего ………, проживающего ……………….., ранее к административной ответственности не привлекался.
 
            Права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ разъяснены, заявлений и ходатайств не поступило.
 
У С Т А Н О В И Л :
 
             П., являясь должностным лицом, ответственным за безопасность дорожного движения при перевозке горюче-смазочных материалов в Едемском лесопункте ОАО «Устьялес» допустил перевозку опасного груза и транспортировку горюче-смазочных материалов, в частности дизельного топлива, являющегося опасным грузом класса 3 в соответствии с Приложением 7,1 Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом посредством находящегося в ведении ОАО «Устьялес» автозаправщика ЗИЛ -131 МА 4А с пластинами государственного регистрационного номерного знака В004ВО/29 с цистерной для перевозки легковоспламеняющихся жидкостей объемом более 1000 литров и движение автозаправщика с неочищенной после транспортировки опасного груза порожней тарой, которое должно производиться в том же порядке, что и перевозка данного опасного груза, с выездом за пределы территории гаража Едемского лесопункта  и движение по дорогам общего пользования по маршруту «Гараж – квартал 6,47» в соответствии с путевыми листами Едемского лесопункта № 1411 от 4.06.2008 года под управлением водителя автозаправщика Панова, не имеющего свидетельства о прохождении специальной подготовки по утвержденным программам для водителей, осуществляющих перевозку опасных грузов, что является нарушением п.5.1.9 Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом и п. 23.5 Правил дорожного движения РФ.
            П., являясь должностным лицом, ответственным за безопасность дорожного движения не организовал, в соответствии с п.1.6 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, работу по обеспечению безопасности дорожного движения, нарушил п.5.1.8 Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом допустив к управлению автозаправщиком Панова не имеющего свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, чем нарушил Правила перевозки опасных грузов.
            Своими действиями П. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.12.21.2 ч.1 КоАП РФ.
            В судебном заседании П. виновным себя в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.21.2 ч.1 КоАП РФ признал и пояснил, работает ст. механиком Едемского лесопункта  ОАО «Устьялес» и в его обязанности согласно должностной инструкции входит работа по обеспечению безопасности дорожного движения. Знал о том, что у водителя Панова закончился срок действия свидетельства о допуске его к перевозке опасного груза, но в виду производственной необходимости перевозки дизельного топлива выдал ему путевой лист.
            Свидетель Панов в судебном заседании пояснил, работает водителем автозаправщика в Едемском лесопункте ОАО «Устьялес» с 1984 года. В 2004 году он проходил курс обучения по программе подготовки водителей, перевозящих опасные грузы и ему было выдано свидетельство сроком на три года, срок действия которого закончился 23 марта 2008 года. До окончания срока действия свидетельства он ставил в известность ст.механика П. и его обещали направить на курсы переподготовки. Но и после окончания срока действия свидетельства он продолжает исполнять обязанности водителя автозаправщика. 4 июня 2008 года он получил путевой лист, по которому перевозил дизельное топливо по маршруту гараж – квартал 6.47.
            Согласно ст.12.21.2 ч.1 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 № 210-ФЗ «перевозка опасных грузов водителем, не имеющим свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, специального разрешения на перевозку, согласованного маршрута перевозки … влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за перевозку – от 15 000 до 20 000 рублей.
             На основании приказа № 2-к от 2.03.1999 года Панов принят на работу в ОАО «Устьялес» водителем автозаправщика.
            На основании п.5.1.8. Правил перевозки грузов автомобильным транспортом  «к  перевозке опасных грузов допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства данной категории не менее трех лет и свидетельство о специальной подготовке по утвержденным программам для водителей, осуществляющих перевозку опасных грузов». П.5.1.9. этих же  Правил предусмотрено, «водитель, осуществляющий перевозку опасного груза должен иметь при себе следующие транспортные документы: лицензионную карточку на транспортное средство с отметкой «Перевозка ОГ»; путевой лист с указанием маршрута перевозки; свидетельство о допуске водителя к перевозке опасных грузов: аварийную карточку; товарно-транспортную накладную.»
            В судебном заседании установлено, 4 июня 2008 года старшим механиком П. водителю Панову выдан путевой лист № 1411 для перевозки дизельного топлива на автозаправщике по маршруту гараж – квартал 6,47, который не имел свидетельства о допуске водителя к перевозке опасных грузов.
            Пунктом 1.6 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов « ответственность за организацию работы по обеспечению безопасности дорожного движения организации возлагается на его руководителя, либо назначенного на должность, связанную с обеспечением безопасности движения транспортных средств, исполнительного руководителя или специалиста.
            На основании приказа №  303-к от 6.09.2006 года П. переведен на работу старшим механиком Едемского лесопункта ОАО «Устьялес» и на основании приказа № 192 от 20 марта 2008 года и должностной инструкции старшего механика лесопункта является ответственным за безопасность дорожного движения в Едемском лесопункте ОАО «Устьялес».
            Вина П. подтверждается также протоколом об административном правонарушении от 26 июня 2008 года, составленным старшим государственным инспектором дорожного надзора о ГИБДД ОВД по Устьянскому району Борским А.В, которым засвидетельствован факт перевозки дизельного топлива водителем Пановым  не имеющим свидетельства 4 июня 2008 года.
            На основании приложения 7.3 к Правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом – Перечень опасных грузов, допущенных к перевозкам автомобильным транспортом дизельное топливо относится к опасным грузам класса 3.
            Приведенными доказательствами подтверждается факт совершения П. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.21.2 КоАП РФ – перевозка опасных грузов водителем, не имеющим свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы,  в связи с чем суд квалифицирует его действия по статье 12.21.2 части 1  КоАП РФ.
            Согласно ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. В примечании к данной статье определено, что  совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций несут административную ответственность как должностные лица, если не установлено иное.
            В судебном заседании установлено, что П. является руководителем структурного подразделения, на основании должностной инструкции возглавляет гаражное хозяйство и   соответственно несет ответственность по ст. 12.21.2 ч.1 КоАП РФ как должностное лицо.
            Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность, суд не усматривает.
            Учитывая характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, суд считает  возможным назначить минимальный размер административного штрафа.
 
            С учетом изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 29.9, ст.29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:
 
            Признать П.  виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.21.2 ч.1 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей,
             который необходимо перечислить УФК по Архангельской области ( УВД по Архангельской области) 
             ИНН/КПП 2901071427/290101001 расчетный счет № 40101810500000010003 в ГРКЦ ГУ Банка России 
            по Архангельской области г.Архангельск БИК 041117001,  КБК 18811630000010000140 , ОКАТО 11254551000.  
 
            Оплату штрафа П. произвести в течение 30 суток. Квитанцию об уплате штрафа предоставить в канцелярию Устьянского районного суда Архангельской области в тот же срок (ул. Ленина, д. 19 каб. 9 пос. Октябрьский Устьянский район Архангельская область).
 
            В случае неуплаты штрафа в тридцатидневный срок со дня вступления данного постановления в законную силу лицо, не уплатившее штраф, может быть подвергнуто административному наказанию по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде штрафа в сумме, вдвое превышающей размер неуплаченного штрафа, либо административному аресту на срок до 15 суток.
 
            Постановление может быть обжаловано в Архангельский областной суд через Устьянский районный суд  путем подачи жалобы  в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
 

            Судья                                                                                               Л.К. Гневанова
            
опубликовано 13.03.2010 05:12 (МСК)
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10