Arms
 
развернуть
 
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19
Тел.: (81855) 5-20-10
ustyansud.arh@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19Тел.: (81855) 5-20-10ustyansud.arh@sudrf.ru
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Нарушение авторских и смежных, изобретательских и патентных прав (ст. 7.12 КоАП РФ)
   
П О СТ А Н О В Л Е Н И Е
о назначении административного наказания
 
3 июня 2008 года                                                                                     пос.Октябрьский                                                                                 
 
            Судья Устьянского районного суда  Архангельской области Рыжкова М.А.,
с участием лица, привлекаемого к административной ответственности,  М.,
рассмотрев  материал административного производства по ст.7.12 ч. 1 КоАП РФ         
            в отношении    индивидуального    предпринимателя 
            М., родившейся   ......., гражданки РФ, замужней, являющейся индивидуальным предпринимателем, проживающей .............,
ранее привлекаемой к административной ответственности.
 
            М.. разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, в услугах адвоката не нуждается.
            Исследовав представленные материалы, заслушав  М., суд,
 
У С Т А Н О В И Л :
 
            Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица М. 4 марта 2008 года в  11 часов 40 минут в помещении торговой секции 14 «а» Торгового центра, находящегося по адресу: ул. Победы, д.12 пос. Октябрьский Устьянского района, Архангельской области  допустила продажу 1 оптического DVD компакт диска стоимостью 100 рублей с признаками контрафактности, кроме этого выставила на продажу, с целью реализации и извлечения дохода, DVD диски в количестве 13 штук с признаками контрафактности,  нарушая  авторские и смежные права с целью извлечения дохода.
            Своими действиями М. совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ.
            В отношении М.  5 мая 2008 года составлен протокол об административном правонарушении  № 1330.
            В судебном заседании М. вину не признала, суду пояснила, что покупала диски в оптовых торговых точках г.Вологды, при  этом ей выдавалась накладная на товар. 4 марта 2008 года у нее в магазине проводилась проверочная закупка и она согласна с тем, что ею был продан контрафактный диск, с тем, что все изъятые у нее 21 диск являются контрафактными она не согласна.
            Согласно ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 09.04.2007 N 45-ФЗ) ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.
            Согласно п.1 ст. 1259 ГК РФ аудиовизуальные произведения  являются объектами авторского права.
            В соответствии с п.1 ст. 1263 ГК РФ аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.
            К категории контрафактных отнесены аудиовизуальные произведения, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских или смежных прав (ст. 1252 ГК РФ)
            Деятельность по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей подлежит обязательному лицензированию в соответствии с Федеральным Законом от 8.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
            «Положением о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей» (утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2006 г. № 252) утверждены необходимые требования и условия, свидетельствующие об осуществлении законной лицензируемой деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм. К ним, в том числе, относятся: наличие документов, подтверждающих права лицензиата либо заказчика тиража на воспроизведение (изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм (договоров на приобретение авторских и (или) смежных прав на воспроизведение аудиовизуальных произведений и фонограмм или разрешений на их воспроизведение, выданных организациями по управлению имущественными правами обладателей авторских и (или) смежных прав на коллективной основе, либо копий указанных документов, заверенных в установленном порядке); осуществление лицензиатом в процессе изготовления экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм технологических операций по нанесению наименования лицензиата и номера лицензии на корпус аудио- или видеокассеты, на корпус (защитный кожух) иного магнитного или немагнитного носителя, а также на внутреннее кольцо оптического диска вокруг установочного отверстия со стороны считывания.
            В судебном заседании установлено, что 04 марта 2008 года в ходе проверки сотрудниками БЭП КМ ГУ ОВД по Устьянскому району торговой точки ИП М., расположенной по адресу: ул. Победы, д.12 пос. Октябрьский Устьянский район, Архангельская область, был изъят  21 DVD-диск, выставленный на продажу с признаками контрафактности.
            Определением  о\у гр. БЭП КМ ОВД по Устьянскому району Едемским А.Н. от 5 марта 2008 года было возбуждено дело об административном правонарушении по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.12 КоАП РФ, и назначено административное расследование.
            Изъятые по описи диски (21 штука) были направлены на экспертное исследование в ЭКЦ при УВД по Архангельской области с дислокацией в ОВД по Устьянскому району, по результатам которого эксперт пришел к выводу о том, что представленные на исследование оптические компакт-диски (DVD), изъятые в ходе проверки сотрудниками БЭП ОВД по Устьянскому району у ИП М. в торговой секции 14 «а» Торгового центра, расположенного  по адресу: ул. Победы, д.12 пос. Октябрьский Устьянского района, Архангельской области, не соответствуют требованиям, предъявляемым к оформлению лицензионных носителей информации.
            Так, согласно заключения эксперта № 14 по оптическим компакт-дискам (DVD),
- на дисках № 1-14 и на вкладных буклетах к ним сведения  о заводе-изготовителе и номере лицензии либо отсутствуют, либо выполнены не в соответствии с предъявленными требованиями;
- на дисках  № 5-14, 19 отсутствуют выходные данные правообладателя, правопреемника аудиовизуального произведения, знаки защиты авторских прав;
- на дисках № 6-16, 19-21 записано более одного аудиовизуального произведения, что является нарушением требований, предъявляемым к оформлению лицензионной продукции;
на дисках № 1-16, 19-21 отсутствуют данные о зоне, территории распространения, или имеется обозначение не нашей зоны, или обозначение типа «ALL». Существует 6 основных зон распространения или кодирования для определенных групп стран. Данное кодирование осуществляется для ограничения несанкционированного распространения видеопрограмм и упорядочивания их выхода в соответствии с датами релизов (Россия входит в пятую зону).
При микроскопическом исследовании лицевых и оборотных сторон компакт-дисков (DVD) №№ 1-21, а также  вкладных буклетов к ним, в прямых и косопадающих лучах, при помощи микроскопа «МБС-10» (увеличение до 7х) и УФ-лучах прибора «Таран» установлено:
- на   компакт-дисках  № 1-6, 8-10, 12-14 отсутствуют   код   IFРI    идентификации    источника изготовления для монолайма;
- полиграфическое оформление вкладных буклетов и лицевых сторон компакт-дисков низкого качества - нечеткость и нерезкость изображения за счет несостыковки границ печатных форм различных цветов, имеется непропечатка и упрощенность изображений;
- одноцветные штрихи мелких текстов состоят из многоцветных точек, составляющие изображение, что говорит о том, что изображения являются копиями, полученными путем растрирования и печати при помощи растрированных плоских печатных форм.
            Как следует из заключения эксперта № 14 от 22 апреля 2008 года, представленные на исследование оптические компакт-диски  (DVD) № 1-14, изъятые в ходе проверки 4 марта 2008 года торговой точки, расположенной в секции 14 «а» ТЦ п. Октябрьский ул. Победы д.12 ИП М., не соответствуют требованиям, предъявленным к оформлению лицензионных носителей информации.
            Данная экспертиза проводилась экспертом-криминалистом ЭКЦ при УВД Архангельской области, имеющим соответствующее образование и достаточный стаж работы по специальности, предупрежденным об ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ за дачу заведомо ложного заключения. Поэтому не доверять заключению эксперта никаких оснований не имеется. Признаки, по которым изъятые у ИП М. диски № 1-14 определены как с признаками  контрафактности, установлены в соответствии с «Положением о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей» и Методическими рекомендациями МВД России «О мерах по обеспечению сохранности объектов интеллектуальной собственности» 1996 г. (с изменениями и дополнениями)
            Вина М. подтверждается также другими письменными доказательствами: постановлением о проведении проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности  от 4 марта 2008 года, актом проверочного закупа  от 04.03.2008г.; кассовым чеком от 04.03.2008г.; актом проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности от 04.03.2008г.; протоколом изъятия от 04.03.2008г.
            Приведенными доказательствами подтверждается факт совершения М. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 7.12 КоАП РФ («Ввоз, продажа, сдача в прокат и иное незаконное использование экземпляров произведений в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском и смежных правах»), в связи с чем суд квалифицирует его действия по статье 7.12 части 1  КоАП РФ.
            Согласно ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. В примечании к данной статье определено, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если не установлено иное.
            В судебном заседании установлено, что М. является  индивидуальным предпринимателем, соответственно, она несет ответственность по ст.7.12 ч.1 КоАП РФ в объеме как должностное лицо.
            Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, суд не усматривает.
            Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, суд признает повторное совершение однородного административного правонарушения. Учитывая характер совершенного административного правонарушения, его распространенность в настоящее время; личность виновного, суд считает не возможным назначить минимальный размер административного штрафа.
            В силу санкции части 1 статьи 7.12 КоАП РФ обязательной конфискации подлежат также контрафактные экземпляры произведений и фонограмм, материалы и оборудование,     используемые     для     их воспроизведения, иные орудия совершения административного правонарушения.
            Соответственно, указанные выше оптические компакт-диски следующих наименований:
№1.........-    №14...........
подлежат конфискации и уничтожению.
 
С учетом изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 29.9, ст.29.10, ч. 3 ст. 32. 4 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:
 
            Признать М., осуществляющую предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 12000 (двенадцати тысяч) рублей с конфискацией  14 оптических компакт-дисков:
№1..........................-   № 14...........
и с последующим их уничтожением.
 
Оптические диски № 15-21 с записями:
 № 15................................................- №   21...............................................
возвратить М. по принадлежности.
 
        Реквизиты для уплаты штрафа: УФК по Архангельской области (УВД по Архангельской области)
ИНН 2901071427
КПП 290101001
р\с № 40101810500000010003
Банк получателя: ГРКЦ  ГУ Банка России по Архангельской области г.Архангельск
БИК банка получателя: 041117001,
Код ОКАТО 11254551000,
КБК 188 1 16 90050 05 0000 140 Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в бюджеты муниципальных районов.
        Оплату штрафа М. произвести в течение 30 суток на имя получателя. Квитанцию об уплате штрафа предоставить в канцелярию Устьянского районного суда Архангельской области в тот же срок (ул. Ленина, д. 19 каб.9 пос. Октябрьский Устьянский район Архангельская область).
 
        В случае неуплаты штрафа в тридцатидневный срок со дня вступления данного постановления в законную силу лицо, не уплатившее штраф, может быть подвергнуто административному наказанию по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде штрафа в сумме, вдвое превышающей размер неуплаченного штрафа, либо административному аресту на срок до 15 суток.

        Постановление может быть обжаловано в Архангельском областном суде через Устьянский районный суд Архангельской области путем подачи жалобы  в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
 
Судья                                                                                               М.А. Рыжкова
 
опубликовано 13.03.2010 05:12 (МСК)
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10