Arms
 
развернуть
 
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19
Тел.: (81855) 5-20-10
ustyansud.arh@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19Тел.: (81855) 5-20-10ustyansud.arh@sudrf.ru
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10

ДОКУМЕНТЫ СУДА
2009 год - Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием. (Ст. 12.27 КоАП РФ)
Дело № 5-32/08
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об ответственности за административное правонарушение
 
9 сентября 2008 года       пос.Октябрьский
Судья Устьянского районного суда Архангельской области Васильева Н.В, рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении, предусмотренных ст. 12.27 ч.2, КоАП РФ в отношении
З. ………….года рождения, уроженца ……… Устьянского района Архангельской области, русского, гражданина РФ, женатого, имеющего на иждивении двух малолетних детей, образование среднее специальное, работающего … водителем, проживающего ……… Устьянского района Архангельской области, к административной ответственности не привлекался,
З. разъяснены права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ. Права ясны, в услугах адвоката не нуждается.
 
УСТАНОВИЛ:
11.07.2008 года в 17 часов 40 минут в гор. Вологда ул. Гончарная дом 6 З., управляя автомобилем КАМАЗ государственный номер …., оставил место дорожно- транспортного происшествия, участником которого являлся, чем нарушил п.2.5  ПДДРФ.
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении З. виновным в совершении правонарушения не признал. Суду пояснил, что 11 июля 2008 года около 17 часов 40 минут в гор.Вологда при выезде с ул.Кирпичной на ул.Гончарная с правым поворотом, управляя автомобилем КАМАЗ с полуприцепом видел, что автомобиль «Рено-Меган» остановилась на обочине пропуская автомобиль КАМАЗ с полуприцепом. Проехав указанный перекресток, он продолжил движение. Водитель автомобиля сигналов об остановке не подавал, находился около шины. О факте ДТП ему было неизвестно, с места происшествия уехал, так как удара почувствовал, звуковых сигналов не слышал.
Из объяснения З. следует, что 11 июля 2008 года на автомашине МАЗ государственный номер … он ехал по автодороге в гор. Вологда, при въезде на дорогу с поворотом на автомашине с полуприцепом с маленьким углом поворота, не справился с управлением и задел автомобиль «Рено», с места происшествия скрылся.
Виновность в совершении правонарушения З. подтверждается схемой места дорожно-транспортного происшествие, из которого следует расположение автомобиля Рено- Меган государственный номер … на автодороге гор.Вологда у дома № 6 по ул. Гончарная. Транспортного средства КАМАЗ на месте ДТП нет.
Из рапорта ст. лейтенанта Ш., мл. лейтенанта А. ГИБДД по ВО от 11.07.2008 г. следует, что автомобиль Рено-Меган ….. водитель Л.. находится ул.Гагарина дом 6 гор. Вологды, автомобиля КАМАЗ государственный номер полуприцепа … на месте дорожно-транспортного происшествия нет.
Из рапорта ст. инспектора ДПС ГИБДД ОВД по Устьянскому району В. следует, что при осмотре полуприцепа УПР1212М государственный номер … на правом переднем брызговике (металлическом) обнаружено наслоение краски зеленого цвета. Водитель не отрицает факт дорожно-транспортного происшествия. В момент ДТП в зеркало заднего вида не мог видеть происходящее.
Из объяснения Л. следует, что 11 июля 2008 г. двигался на автомобиле Рено-Меган по ул.Гончарная со стороны ул.Гагарина гор. Вологда. При въезде во двор улицы Кирпичная включил левый поворот. С ул.Кирпичной двигался КАМАЗ, он остановился пропуская КАМАЗ, при повороте на ул.Гончарная автомобиль КАМАЗ полуприцепом повредил правую часть автомашины. Л. просигналил водителю автомобиля КАМАЗ, выскочил из своей машины, стал сигналить руками. КАМАЗ не остановился, продолжил движение в сторону ул. Гончарная гор. Вологда.
Из объяснения свидетеля У. следует, что 11 июля 2008 г. в 17 часов 45 минут она находилась на перекрестке улиц Гончарная - Кирпичная гор. Вологда. Автомобиль Рено-Меган зеленого цвета стоял у перекрестка у края проезжей части, в это время автомобиль Камаз стал выезжать из двора на ул. Гончарная и поворачивать в сторону ул.Гагарина гор.Вологды. При повороте прицеп Камаза наехал на стоящий авюмобиль Рено-Меган, повредив всю правую часть кузова, она сообщила водителю автомобиля Рено-Меган номерные знаки прицепа Камаза.
Таким образом, З. нарушены Правила дорожного движения РФ: п.2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки оострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и чредметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.
На основании приведенных выше доказательств, исследованных в судебном заседании, суд квалифицирует действия З.по ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, как оставление водителем в нарушение п.2.5 Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.
Виновность водителя подтверждается совокупностью исследованных доказательств. Доводы З., что он не знал, что совершил дорожно-транспортное происшествие опровергается протоколом об административном правонарушении, схемой ДТП, характером повреждений на автомобиле Рено-Меган, объяснениями Л., З.
Назначая наказание, суд учитывает характер правонарушения, личность нарушителя, имущественное положение, отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств, полагает необходимым назначить наказание по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ в лишения права управления транспортным средством. Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд
 
ПОСТАНОВИЛ:
Признать З. виновным в совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.
В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления и сдачи водительского удостоверения З. в ОГИБДД ГУ ОВД по Устьянскому району. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения, срок лишения специального права прерывается.
Постановление может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления, с подачей жалобы через Устьянский районный суд.
Судья Устьянского районного суда Н.В. Васильева
 

 
 
Дело 7п-166
РЕШЕНИЕ
25 сентября 2008 года         г. Архангельск
Судья Архангельского областного суда М.Г. Файзулин, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу З. на постановление судьи Устьянского районного суда Архангельской области от 9 сентября 2008 года,
 
УСТАНОВИЛ:
постановлением судьи Устьянского районного суда Архангельской области от 9 сентября 2008 года З. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.
З. в жалобе просит постановление отменить и производство по делу прекратить в связи отсутствием состава административного правонарушения, поскольку не знал о совершении дорожно-транспортного происшествия.
Проверив материалы дела, ознакомившись с доводами жалобы, не нахожу предусмотренных законом оснований для отмены постановления.
В судебном заседании правильно установлено и в жалобе не оспаривается, что 11 июля 2008 года в 17.40 час. у д.6 по ул. Гончарная в г. Вологда З., управляя транспортным средством КАМАЗ … с полуприцепом, при повороте на перекрестке направо не справился с управлением и причинил механические повреждения автомобилю Рено-Меган … под управлением водителя Л.
Являясь участником дорожного движения, З. в силу п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, обязан знать и соблюдать требования названных Правил.
Дорожно-транспортным происшествием согласно п. 1.2 Правил дорожного движения РФ признается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
Поскольку в результате данного происшествия повреждены транспортные средства, о чем свидетельствуют схема места совершения административного правонарушения от 11 июля 2008 года и протокол осмотра транспортного средства от 13 августа 2008 года, оно признается дорожно-транспортным происшествием.
В соответствии с п.2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
З., допустив касательное столкновение с автомобилем Рено-Меган … под управлением Л., в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ.
В своих объяснениях З. не отрицает, что 11 июля 2008 года при выезде на дорогу с поворота не справился с управлением и задел автомашину Рено-Меган.
Выводы судьи о виновности З. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ, подтверждаются имеющимися в деле доказательствами, оценка которым дана судьей в соответствии с правилами ст.26.11 КоАП РФ на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности.
Совершение дорожно-транспортного происшествия З. подтверждается объяснениями потерпевшего Л., предупрежденного об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ за дачу заведомо ложных показаний, который показал, что после ДТП он подавал звуковые сигналы водителю КАМАЗА и сигналы руками, чтобы привлечь внимание, но КАМАЗ с места ДТП скрылся. Оснований не доверять данным показаниям у суда не имеется.
Объяснения З. о том, что он не почувствовал и не заметил столкновения опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами. Характер и локализация повреждений на автомобиле Рено-Меган свидетельствуют о том, что столкновение было сильное, и водителю КАМАЗА было достоверно известно о совершении ДТП.
За административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, установлено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
З. назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на один год, то есть в пределах установленной законом санкции.
При назначении наказания судья учел требования ст. ст.4.1-4.3 КоАП РФ об общих правилах назначения наказания, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного З. административного правонарушения, его личность и причиненный потерпевшему вред.
Наказание в виде административного ареста является более строгим, чем лишение права управления транспортными средствами.
В соответствии со ст. 30.7 ч.1 п.4 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть отменено и дело возвращено на новое рассмотрение в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.
Потерпевшим по делу не подана жалоба на мягкость примененного административного наказания, а просьба лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на мягкость примененного административного наказания не может служить основанием для отмены судебного постановления.
Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении, установленный главой 29 КоАП РФ, судьей не нарушен. Постановление вынесено в соответствии с установленными обстоятельствами и в рамках процедуры, установленной Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 и статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
 
РЕШИЛ:
Постановление судьи Устьянского районного суда Архангельской области от 9 сентября 2008 года оставить без изменения, жалобу З. без удовлетворения.
Судья М.Г. Файзулин
опубликовано 13.03.2010 05:12 (МСК)
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10