Arms
 
развернуть
 
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19
Тел.: (81855) 5-20-10
ustyansud.arh@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19Тел.: (81855) 5-20-10ustyansud.arh@sudrf.ru
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10

ДОКУМЕНТЫ СУДА
2009 год - Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение с причинением значительного ущерба гражданину (ст. 158 ч.2 п. «б, в» УК РФ)

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

 

 

пос. Октябрьский                                                                                                                                                                                01 апреля 2009 года

 

Устьянский районный суд Архангельской области в составе:

председательствующего судьи Рыжковой М.А.,

с участием государственного обвинителя - прокурора Устьянского района Пономарева Р.В.,

подсудимого З.,

защитника адвоката С. представившего удостоверение № 176 и ордер № 45,

потерпевшего К.,

при секретаре …,

рассмотрев  в особом порядке в открытом судебном заседании 1 апреля 2009 года в пос. Октябрьский Устьянского района Архангельской области  материалы уголовного дела в отношении

 

З., родившегося … Устьянского района Архангельской области, гражданина РФ, имеющего неполное среднее образование, женатого, имеющего малолетнего ребенка, не работающего, проживающего по адресу: … Устьянского района Архангельской области, ранее судимого.

 

УСТАНОВИЛ:

 

З. совершил кражу с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.

З. 10 декабря 2008 года в период с 21 до 24 часов с целью кражи пришел к принадлежащему К. строению столярной мастерской, расположенной рядом с домом № 64 в … Устьянского района Архангельской области, руками открыл наружную оконную раму и выставил внутреннюю оконную раму, после чего незаконно проник внутрь помещения столярной мастерской, где между печью и столом отыскал шкатулку, и тайно, из корыстной заинтересованности, умышленно похитил из нее принадлежащие К. деньги в сумме 3500 рублей. С похищенными деньгами, закрыв за собой оконные рамы, скрылся, в дальнейшем распорядившись деньгами по своему усмотрению, причинив К. значительный материальный ущерб на указанную сумму.

В судебном заседании подсудимый З. виновным себя в совершенном преступлении признал, согласен в полном объеме с обвинением, поддержал свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, осознавая характер и последствия заявленного им ходатайства, пояснил, что консультация с защитником у него была и ходатайство им заявлено добровольно, гражданский иск возместил полностью.

Потерпевший К. согласен на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства, ходатайствовал о прекращении уголовного дела.

Государственный обвинитель согласен на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

Поскольку в соответствии со ст. 314 УПК РФ  имеются все основания применения особого порядка принятия судебного решения, а также, учитывая, что подсудимому З. понятно обвинение, с которым он согласен полностью, включая фактические обстоятельства дела, форму вины, мотивы совершения преступления, юридическую оценку содеянного, характер и размер вреда, причиненного его деяниями,  суд полагает возможным применить особый порядок  принятия судебного решения и постановить приговор без  проведения  судебного разбирательства по уголовному делу.

Суд, проверив материалы дела, приходит к выводу, что обвинение с которым согласен подсудимый обоснованно, расследование уголовного дела произведено полно и в соответствии с требованиями закона, виновность подсудимого доказана и подтверждается собранными материалами уголовного дела.

Суд квалифицирует действия подсудимого З. по ст. 158 ч.2 п. «б, в» УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в помещение с причинением значительного ущерба гражданину.

Подсудимый действовал тайно, полагая, что никто его не видит, с корыстной целью, безвозмездно изъял чужое имущество (деньги), получил реальную возможность распорядиться похищенным.

Квалифицирующий признак - незаконное проникновения в помещение, нашел свое подтверждение, поскольку подсудимый противоправно, против воли собственника проник в помещение столярной мастерской, именно с целью кражи.

Квалифицирующий признак - причинение значительного ущерба гражданину - подтверждается также материалами дела и суд учитывает, что в результате совершенной кражи потерпевшему К. был причинен значительный ущерб, так как в тот период он нигде не работал, жил на пенсию матери.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, последствия, обстоятельства, смягчающие  наказание, данные о личности подсудимого.

Подсудимым совершено умышленное преступление против чужой собственности.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд считает необходимым учесть явку с повинной, полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение ущерба, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд не установил.

Как личность З. характеризуется посредственно, нигде не работает, в быту и общественных местах ведет себя удовлетворительно. Согласно справке МУЗ «Устьянская ЦРБ» З. на учете у врача психиатра- нарколога не состоит.

За время прохождения службы в рядах Российской Армии З. характеризуется положительно, по характеру выдержан, физически развит хорошо, обладает высокой работоспособностью.

Вместе с этим судом установлено, что З. ранее судим, по приговору Устьянского районного суда Архангельской области от 21 декабря 2007 года он осужден по ст. 158 ч 3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком в 1 год.

По информации УИИ № 26 за период испытательного срока З. не допускал неисполнения обязанностей, возложенных судом. За совершенное им  административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ постановлением Устьянского районного суда от 22 мая 2008 года испытательный срок продлен на 1 месяц.

С учетом совершения З. умышленного преступления средней тяжести в период условного осуждения, суд на основании ч.5 ст. 74 УК РФ отменяет условное осуждение по приговору  Устьянского района Архангельской области от 21 декабря 2007 года  и назначает наказание по правилам ст. 70 УК РФ, с учетом требований ст. 316 УПК РФ и ст. 62 УК РФ.  

Для отбытия наказания в соответствии со ст. 58 ч.1 УК РФ суд назначает З. исправительную  колонию общего режима, поскольку по приговору суда от 21 декабря 2007 года он был осужден за совершение тяжкого преступления.

Оснований для применения ст. 73 УК РФ не имеется.

При назначении наказания суд также учитывает мнение потерпевшего, который не настаивал на строгом наказании подсудимому.

Вещественное доказательство - деревянная шкатулка с крышкой, передана в ходе предварительного расследования потерпевшему К. на ответственное хранение.

От поддержания заявленного гражданского иска потерпевший К. в судебном заседании оказался, в связи с добровольным возмещением подсудимым ущерба.

Процессуальные издержки по делу, выразившиеся в оплате труда адвоката, в соответствии с п.10 ст. 316 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат. Суд считает необходимым отнести процессуальные издержки по делу на счет федерального бюджета, так как уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

 

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении З. на кассационный период суд считает необходимым изменить на заключение под стражу.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

Признать З. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «б, в» УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании части 5 ст.74 УК РФ  отменить З. условное осуждение по приговору Устьянского районного суда Архангельской области от 21 декабря 2007 года и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, частично присоединить к наказанию, назначенному по данному приговору наказание, не отбытое по приговору от 21 декабря 2007 года и окончательно назначить З. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 2 месяца без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения  на кассационный период З. - подписку о невыезде и надлежащем поведении – изменить на заключение под стражу, под стражу взять в зале суда немедленно.

Срок отбытия наказания З. исчислять с 01 апреля 2009 года.

 

Вещественное доказательство по делу -  деревянную шкатулку с крышкой, переданную в ходе предварительного расследования потерпевшему К. на ответственное хранение, считать возвращенным по принадлежности.

 

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Архангельский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня получения им копии приговора через Устьянский районный суд с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае кассационного обжалования приговора суда осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, указав об этом в своей кассационной жалобе, либо обратиться с таким ходатайством в срок кассационного обжалования приговора суда.

 

Председательствующий                                                                                                                                                                               М.А. Рыжкова

опубликовано 13.03.2010 05:12 (МСК)
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10