Arms
 
развернуть
 
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19
Тел.: (81855) 5-20-10
ustyansud.arh@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19Тел.: (81855) 5-20-10ustyansud.arh@sudrf.ru
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10

ДОКУМЕНТЫ СУДА
2009 год - Разбой с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ст. 162 ч.2 УК РФ)

Дело № 1-52\2009

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

 

пос. Октябрьский                               15 апреля  2009 года

 

Устьянский районный суд Архангельской области  в составе председательствующего судьи Рыжковой М.А.

с участием государственного обвинителя - прокурора Устьянского района Пономарева Р.В.,

подсудимого К.,

защитника - адвоката Селиверстова С.А. (удостоверение № 395 и ордер № 72),

при секретаре …,

 

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании в помещении Устьянского районного суда в пос. Октябрьский 15 апреля 2009 года материалы уголовного дела в отношении

 

К., родившегося … Устьянского района Архангельской области, гражданина РФ, имеющего начальное общее образование (7 классов), не работающего,  холостого, военнообязанного, проживающего по адресу: Архангельская область, Устьянский район …, не имеющего судимости,  находящегося под стражей с 10 января 2009 года,

 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч.2 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К. совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия при следующих обстоятельствах.

К. в период с 14 до 17 часов 20 декабря 2008 года, находясь в комнате дома А., расположенного по адресу: …, Устьянский район, Архангельская область, имея умысел на совершение разбойного нападения, с целью хищения чужого имущества, подошел к А., и, желая подавить волю последнего к сопротивлению, взял со стола кухонный нож и приставил клинок данного ножа к шее А., при этом высказал угрозу применения насилия: «Где кошелек, где деньги? А то зарежу», таким образом потребовал от А. передачи ему денежных средств. В указанной ситуации А. воспринял данную угрозу как реальную опасность для своей жизни и здоровья, и по этой причине не оказал никакого сопротивления, показав, где находятся деньги. Затем К. извлек из кармана куртки А. не представляющий ценности кошелек, в котором находилось не менее 400 рублей, положил данный кошелек в карман своей одежды. Тем самым К. открыто, из корыстных побуждений, умышленно похитил принадлежащий А. не представляющий ценности кошелек с деньгами в сумме не менее 400 рублей, причинив А. материальный ущерб на указанную сумму.

 

В судебном заседании подсудимый К. виновным себя в совершенном преступлении признал, согласен в полном объеме с обвинением, поддержал свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, осознавая характер и последствия  заявленного им ходатайства, пояснил, что консультация  с защитником у него была, ходатайство им заявлено добровольно.

Защитник Селиверстов С.А. также поддержал ходатайство своего подзащитного о применении особого порядка принятия судебного решения.

Государственный обвинитель  Пономарев Р.В. не возражал против применения  особого порядка принятия судебного решения.

Потерпевший А. возражений против применения особого порядка не представил, в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствии и не лишать свободы К.

Судом установлено, что в соответствии со ст. 314 УПК РФ имеются все основания  применения особого порядка принятия судебного решения, так как подсудимому К. предъявленное обвинение понятно, с ним он согласен полностью, включая фактические обстоятельства дела, форму вины, мотивы совершения преступления, юридическую оценку содеянного, характер и размер вреда, причиненного его деяниями.

С учетом установленных обстоятельств, суд полагает возможным применить особый порядок  принятия судебного решения и постановить приговор без  проведения  судебного разбирательства по уголовному делу.

 

Суд, проверив материалы дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый обоснованно, расследование уголовного дела произведено полно, в соответствии с требованиями закона, виновность подсудимого установлена и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Суд квалифицирует действия подсудимого К. по факту разбойного нападения на А. по ст. 162 ч.2 УК РФ, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Установлено, что подсудимый, используя кухонный нож, высказал угрозу применения насилия, опасного для жизни и здоровья, которую потерпевший воспринимал в создавшейся ситуации реально, после чего подсудимый открыто похитил из кармана куртки потерпевшего кошелек с деньгами.

Для достижения своей корыстной цели подсудимый использовал кухонный нож в качестве оружия, которым угрожал потерпевшему.  Изъятие чужого имущества носило внезапный и открытый характер, потерпевшему был причинен материальный ущерб.

Указанное преступление является оконченным и совершено подсудимым с прямым умыслом.

За содеянное К. должен понести справедливое наказание, при назначении которого суд, в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

Смягчающим наказание обстоятельством суд учитывает полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном.

Как личность подсудимый характеризуется отрицательно, проживает один в родительском доме, воспитывался в неблагополучной семье, отец рано умер, мать вела аморальный образ жизни, поэтому никакой специальности К. не имеет.  В характеристике также отмечено, что склонен к распитию спиртных напитков, уважением у односельчан не пользуется, ничем полезным не занимается, в общественной жизни деревни участия не принимает.

Согласно информации ОВД по Устьянскому району К. привлекался к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ 26.02.2008 г.

На учете в психоневрологическом, наркологическом кабинетах МУЗ «Устьянская ЦРБ» К. не состоит.

С учетом обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, суд считает необходимым назначить наказание К. в виде лишения свободы, без применения ст. 73 УК РФ, так как оснований для назначения условного наказания судом не установлено.

Вместе с этим, учитывая мнение потерпевшего, просившего не лишать свободы К., полное признание подсудимым своей вины, его раскаяние в содеянном, отсутствие отягчающих по делу обстоятельств, суд считает возможным применить в отношении К. положения ст. 64 УК РФ и назначить ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного  санкцией ч.2 ст. 162 УК РФ.

В соответствии со ст. 58 ч.1 п. «б»  УК РФ отбывание наказания К. суд назначает в исправительной колонии общего режима.

С учетом данных о личности подсудимого и имущественного положения К. суд полагает возможным не назначать дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией ст. 162 УК РФ.

Процессуальные издержки по делу в размере … рублей 00 копеек, уплаченные из средств федерального бюджета адвокату Селиверстову С.А., осуществляющему на предварительном следствии по назначению следователя защиту интересов обвиняемого К., суд полагает необходимым отнести за счет средств федерального бюджета на основании статей 131, 132 и 316 УПК РФ.

Вещественные доказательства: нож, как орудие преступления, подлежит уничтожению, кошелек передан в ходе предварительного следствия на ответственное хранение потерпевшему А.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Оснований для отмены или изменения избранной в отношении К. меры пресечения в виде заключение под стражу на кассационный период не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 304. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

Признать К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч.2 УК РФ и назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 года без штрафа с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Меру пресечения К. - содержание под стражей на кассационный период оставить  без изменения.

Срок отбытия наказания исчислять с 15 апреля 2009 года. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 10 января 2009 года по 14 апреля 2009 года включительно.

 

Вещественное доказательство - нож, как орудие преступления, уничтожить.

Вещественное доказательство - кошелек, переданный в ходе предварительного следствия на ответственное хранение А., считать возвращенным потерпевшему по принадлежности.

 

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Архангельский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения приговора через районный суд с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденному, содержащемуся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 Председательствующий  М.А. Рыжкова

опубликовано 13.03.2010 05:12 (МСК)
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10