Arms
 
развернуть
 
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19
Тел.: (81855) 5-20-10
ustyansud.arh@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
165210, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19Тел.: (81855) 5-20-10ustyansud.arh@sudrf.ru
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10

ДОКУМЕНТЫ СУДА
2009 год - Грабеж с применением насилия не опасного для жизни и здоровья и побои из хулиганских побуждений (ст. 161 ч.2 п. «г» и ст. 116 ч. 2 п. «а»)

Дело № 1-21\2009

 

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

 
 
 02 февраля 2009 года                                                                                                                                                                         пос. Октябрьский

 

Устьянский районный суд Архангельской области  в составе председательствующего судьи Чесноковой Г.А., с участием государственного обвинителя ст.помощника прокурора Буториной Ю.Л., подсудимого П., защитника адвоката П., представившего удостоверение №285  и ордер № 0003276  , при секретаре …., а также с участием потерпевшей Б.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании в поселке Октябрьский Устьянского района Архангельской области  уголовное дело в отношении

П., родившегося … года в п. … Устьянского района Архангельской области, гражданина РФ, образование неполное среднее, не работающего, холостого, не имеющего детей, зарегистрированного по адресу п. … Устьянского района Архангельской области,  прож. по ул…, ранее судимого Устьянским районным судом 27.07.2004 г. по ст. 158 ч. 2 п. «а, б» УК РФ к 2 г. лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ - условно с испытательным сроком 2 г., постановлением Устьянского р/с от 18.04.2006 г. условное осуждение отменено,  направлен в колонию-поселение на 2 г. л. св., освобожден 08.05.2008 г. по отбытию срока; содержащегося под стражей с 03 декабря 2008 года, 

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 161 ч.2 п. «г» и ст. 116 ч. 2 п. «а» УК РФ,

 

установил:

Подсудимый П. совершил грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а также нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений.

П. 17 ноября 2008 года в период с 17 до 18 часов, находясь в квартире № 2 дома № 28 по ул. … в п. … Устьянского района Архангельской области с целью открытого хищения чужого имущества подошел к сидящей на стуле в кухне указанной квартиры Б. и, желая подавить волю последней к сопротивлению, умышленно нанес Б. не менее 3 ударов кулаком в лицо, причинив последней телесные повреждения характера двух кровоподтеков в подглазничных областях обоих глаз, которые как каждое в отдельности, так и в своей совокупности не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека. После чего  достал из кармана одетого на Б. халата деньги в сумме 300 рублей и тем самым открыто, из корыстных побуждений, в присутствии Б., П., П. и К. умышленно похитил указанные деньги, положив их к себе в карман. Затем, продолжая свой преступный умысел на открытое хищение чужого имущества, подошел к стоящему в кухне холодильнику, открыл его и открыто, из корыстных побуждений, в присутствии Б., П., П. и К., умышленно похитил принадлежащие Б. пачку маргарина 200 гр. стоимостью 20 рублей, 2 кочана капусты общим весом не менее 1 кг. по цене 16 рублей за 1 кг. на сумму не менее 16 рублей. Далее он подошел к шкафу, стоящему рядом с холодильником, и открыто, из корыстных побуждений, в присутствии Б., П., П. и К. умышленно похитил принадлежащие Б. не менее 0,5 кг. рожков по цене 30 рублей за 1 кг. на сумму не менее 15 рублей, полбуханки хлеба стоимостью 10 рублей, пачку чая «Канди» 100 гр. Стоимостью 17 рублей, пачку соли стоимостью 5 рублей и не менее 200 гр. Карамели по цене 100 рублей за 1 кг. на сумму не менее 20 рублей. Все похищенные продукты питания сложил в принесенный с собой пакет и с похищенным скрылся, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению, причинив Б. материальный ущерб на сумму не менее 403 рублей.

Он же 17 ноября 2008 года в период с 17 до 18 часов, находясь в квартире № 2 дома № 28 по ул. … в п. … Устьянского района Архангельской области, в процессе совершения указанного выше преступления, после того, как П. стала защищать Б. от применяемого П. в отношении последней указанного насилия, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, желая противопоставить себя окружающим и продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение, в присутствии посторонних лиц, с целью причинения физической боли, беспричинно, умышленно нанес не менее двух ударов кулаком в лицо П., причинив последней телесные повреждения характера кровоподтека в области нижнего века левого глаза и ушибленной поверхностной раны в области верхней губы справа, которые как каждое в отдельности, так и в своей совокупности кратковременного расстройства за собой не повлекут и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Подсудимый П. с предъявленным обвинением согласен полностью, вину признал и поддержал в судебном заседании заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела  ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке. Подсудимый осознает последствия и характер заявленного им ходатайства; ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником.

Государственный обвинитель, и потерпевшая Б. не возражают  против рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о соблюдении условий  постановления приговора без проведения  судебного разбирательства. Установлено, что подсудимый обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.161 ч.2 п. «г», за которое предусмотрено наказание  от 2  до 7 лет лишения свободы  и ст. 116 ч. 2 п. «а» УК РФ, предусматривающей наказание до 2х лет лишения свободы.

Суд, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен  подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Действия подсудимого по факту открытого хищения имущества Б. суд квалифицирует  по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ, как грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Установлено, что подсудимый, действуя умышленно, открыто в присутствии лица, в ведении которого находится имущество, и других лиц понимая, что они  осознают противоправность его действий, совершил незаконное безвозмездное изъятие чужого имущества в свою пользу. Квалифицирующий признак - с применением насилия не опасного для жизни и здоровья нашел свое подтверждение, поскольку нанесение ударов потерпевшей Б. причинено именно с целью облегчения изъятия чужого имущества.

Суд квалифицирует действия  подсудимого П.  в отношении П. по ст. 116 ч. 2 п. «а» УК РФ как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, совершенное из хулиганских  побуждений. П. умышленно, беспричинно, из хулиганских побуждений, желая противопоставить себя окружающим и демонстрируя свое пренебрежительное отношение, нанес П. не менее 2 х ударов, т.е. - побои в присутствии посторонних людей, нарушая при этом общественный порядок и проявляя явное неуважение к обществу, причинив своими действиями П. физическую боль.

Суд полагает, что за совершенные преступления подсудимый подлежит  наказанию, основания для  вынесения приговора без назначения наказания отсутствуют. При назначении наказания, суд учитывает  характер, степень общественной опасности преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Смягчающим обстоятельством в соответствии со ст.  61 УК РФ  суд считает, признание вины. Суд не может признать в качестве смягчающего обстоятельства – имеющуюся в материалах дела явку с повинной.( л.д.4). Согласно ст. 142 УПК РФ  явка с повинной - это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. В протоколе явки с повинной от 19.11.2008г. П. сообщает об открытом хищении у Б. 15.11.2008г., в ходе которого после нанесения им 3х ударов  по лицу потерпевшей, она отдала ему 1000руб. Об открытом хищении  17.11.2008г., в ходе которого после нанесения 3х ударов  Б., П. лично забрал у нее из кармана халата 300 руб. и продукты питания на сумму  403 руб. явки с повинной в материалах дела нет. В суде подсудимый П. подтвердил, что явки с повинной по преступлению, совершенному 17.11. 2008г. он не давал.

Отягчающим наказание обстоятельством, предусмотренным ст. 63 УК РФ  является рецидив преступлений.

Как личность подсудимый характеризуется по месту жительства – посредственно, не работает, по характеру спокойный, легко поддается чужому влиянию, авторитетом не пользуется, круг друзей ограничен, склонен к употреблению спиртных напитков, в состоянии опьянения склонен к совершению преступлений, ранее судим. После освобождения из мест лишения свободы на путь исправления не встал. Привлекался к административной ответственности.

По месту отбытия наказания характеризуется отрицательно, злостно нарушал режим отбывания наказания, вид режима был изменен с колонии поселения на колонию общего режима. Трудоустроен не был, мероприятий воспитательного характера не посещал, в общественной жизни участия не принимал, поддерживал отношения с узким кругом осужденных отрицательной направленности. В общении с администрацией не всегда вежлив.

Учитывая, что подсудимый совершил преступление в течение 6 мес. с момента освобождения  из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение корыстного преступления, принимая во внимание то, что  П. не имеет постоянного места жительства, не работает, суд считает необходимым назначить в отношении П. наказание в виде реального лишения свободы и не находит оснований для назначения наказания, не связанного с лишением свободы, а также для применения ст. 73 УК РФ.

В соответствии со ст. 58 ч.1 УК РФ, суд полагает необходимым назначить отбытие наказание в исправительной колонии строгого режима, учитывая рецидив  в действиях подсудимого, который ранее отбывал наказание в виде лишения  свободы. С учетом отсутствия постоянного заработка у подсудимого суд полагает возможным не назначать дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией ст. 161 ч. 2 УК РФ.

В связи с невозможностью рассмотрения иска П. без отложения дела ввиду отсутствия в исковом заявлении указания о взыскания конкретных сумм морального и материального вреда, признать за гражданским истцом П. право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Процессуальные издержки по делу, предусмотренные ст. 131 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат на основании ч. 10 ст.316 УПК РФ и  возмещаются за счет федерального бюджета.

Руководствуясь ст.303-304,  307-310, 316 УПК РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

П. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного  ст. 161 ч.2 п. «г»  УК РФ и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы без штрафа.

Его же признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 ч.2 п. «а» УК РФ и определить наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

На основании ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний  окончательно определить наказание в виде  3 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбытием наказания в  исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислять со 02 февраля 2009 г. Зачесть в срок отбытия наказания, время содержания под стражей с 03 декабря  2008 г.  по 02 февраля 2009 г.

Меру пресечения на кассационный срок П. оставить без изменения - содержание под стражей.

Признать за гражданским истцом П. право на  удовлетворение  гражданского иска  и передать вопрос о размере  возмещения  для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор может быть обжалован в Архангельский областной суд в течение 10 суток с момента вручения копии приговора подсудимому с подачей жалобы через районный суд с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела  судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий                                                                                                                                                                        Чеснокова Г.А.

опубликовано 13.03.2010 05:12 (МСК)
Часы работы суда, 
приемной суда

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:

Отдел обеспечения судопроизводства

тел. (81855) 5-20-10