Arms
 
развернуть
 
165210, Архангельская обл., Устьянский район, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19
Тел.: (81855) 5-20-10
ustyansud.arh@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
165210, Архангельская обл., Устьянский район, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 19Тел.: (81855) 5-20-10ustyansud.arh@sudrf.ru

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:


Четверг:
с 9.00 до 10.00

тел. (81855) 5-25-34

Уважаемые посетители сайта!

Раздел «ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН» предназначен для подачи обращений (предложений, запросов, заявлений или жалоб на действия (бездействия) должностных лиц) непроцессуального характера в рамках Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Документы процессуального характера в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подаются в суды общей юрисдикции через раздел «ПОДАЧА ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ» через личный кабинет сервиса "Электронное правосудие".

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Примирительные процедуры

С 25 октября 2019 г. в процессуальном законодательстве произошли важные изменения, которые коснулись одновременно арбитражного, гражданского и административного процессов (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). С указанной даты, установлены новые примирительные процедуры при осуществлении судопроизводства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Внесены новые нормы в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, устанавливающие виды, порядок и сроки проведения примирительных процедур, требования к судебным примирителям.

Медиация в суде

Решить спорный вопрос можно в стенах суда, при этом не обязательно доводить его до принятия судебного решения. Законом разрешено прервать процесс на любом этапе, составив мировое соглашение сторон, в чем поможет судебный примиритель. Также вопрос можно решить на досудебном этапе посредством переговоров, медиации, прибегая к помощи профессионалов. Такой исход спора менее травматичный для его участников и дает возможность сохранить остатки хороших отношений.

Что такое примирительная процедура?

Примирительная процедура – это переговоры в процессе производства между сторонами без привлеченья третьих лиц для достижения единого компромиссного решения. Процедура проводится только посредством помощи представителей сторон, участвующих в процессе. Данный вариант схож с медиацией, при этом имеет некоторое отличие. Примирительные процедуры бывают нескольких видов, их проведение возможно на любом этапе судебного процесса, даже в апелляции. Участие в переговорах посредством профессионального переговорщика дает участникам судебного спора множество преимуществ. Примирительная процедура может проводиться на любом этапе спора.

Преимущества примирительных процедур.

При проведении процедуры медиации или переговоров в гражданском деле участники пользуются следующими плюсами:

- обычно стороны при заключении мирового соглашения исполняют взятые на себя обязательства с большим рвением, чем решение суда;

- примирительная процедура обеспечивает экономию на судебных расходах;

- переговоры дают возможность закрыть спорный вопрос быстрее чем суд примет решение;

- стороны могут сохранить деловые, личностные отношения;

- подписание соглашений выгодно для более слабой стороны, которая не имеет полноценной возможности к отстаиванию своих интересов;

- стороны могут разработать индивидуальный план действий с использованием результатов, выгодных обеим сторонам;

- любое свое решение и результаты переговоров участники сохраняют в тайне;

- будет принято оптимальное решение по удовлетворению требований истца;

- отсутствие судебных инструментов и церемониала располагает людей, вызывает доверие к процессу;

- спорящие стороны могут самостоятельно выбрать переговорщика, которому доверяют, что недопустимо в отношении судьи.

Виды примирительных процедур.

Наиболее распространенными в РФ являются примирительная процедура, переговоры, медиация. Допускается комбинация некоторых из них или их разновидность.

Переговоры проводятся без привлечения третьих лиц, только при поддержке правозащитников, привлеченных к процессу. Это наиболее распространенный и простой способ решения вопроса. Он не требует дополнительных трат, направлен на решение конкретных проблем и не нуждается в специальном разрешении.

Проводят переговоры письменно или устно, но их итогом будет решение относительно дальнейшего поведения сторон и возложения на каждого участника определенных обязательств.

В письменной форме переговоры проводятся в претензионной форме. Она может быть обязательной – на основании закона или нарушенных пунктов договора. Необязательной – по договоренности, без наличия в законе требований к исполнению обязательств.

Медиация

Процедура медиации в гражданском деле – это урегулирование судебного вопроса при помощи медиатора. Медиатор в юриспруденции - это физическое лицо, действующее на профессиональном или непрофессиональном уровне, для установления контакта между сторонами. Его основная цель – решение спорных моментов без финансовых и моральных потерь.

Данный процесс урегулирован законом, в Федеральном законе 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» четко прописано, что такое процесс медиации в суде и как ее проводить. Согласно нормам, юрист-медиатор может действовать в рамках гражданского права, для урегулирования предпринимательских, экономических, семейных или трудовых споров.

Используется медиация в судах по гражданским и арбитражным делам. Проводится процедура по правилам, установленным сторонами, переговорщик должен сохранять тайну полученной информации. Если стороны еще в начале сотрудничества заключили договор о применении медиации, но при возникновении проблемы обратились в суд – это не является нарушением нормы.

Решение по медиации имеет форму гражданско-правовой сделки, направленной на существенные изменения в отношениях или полное их прекращение.

Судебное примирение

Судебное примирение – новый вариант мировых переговоров. Его вправе проводить только судья в отставке (судья-медиатор). Судья-медиатор вправе: вести переговоры с участниками процесса и заинтересованными в нем лицами; изучать документы сторон; знакомиться с материалами судебного дела; совершать прочие действия, направленные на эффективное решение вопроса и достижения выгодных позиций. Судебный примиритель не вправе выполнять действия, которые бы изменили обязательства, права участников или прекратили бы их действие. Результат процедуры медиации в гражданском процессе – мирное разрешение спора.

Выводы

Как видно, процесс судебного примирения в любом ее виде важен и нужен обществу, он помогает избежать суда, растрат, нервных переживаний. Он дает сброс эмоций и позволяет достигнуть продуктивного компромисса. Но главное проблема останется конфиденциальной, она будет тайной двух сторон.

Перечень нормативно-правовых актов:

- Глава 14.1. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Примирительные процедуры. Мировое соглашение;

- Статьи 137-137.7 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации;

- Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

- Федеральный закон 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»;

- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2020 г. № 1 «Об утверждении списка судебных примирителей».

опубликовано 01.03.2021 09:52 (МСК), изменено 01.03.2021 09:57 (МСК)

понедельник-пятница:

с 8.30 до 17.30

перерыв:

с 12.30 до 13.30


Телефон, факс:
(81855) 5-20-10

Электронная почта:


Четверг:
с 9.00 до 10.00

тел. (81855) 5-25-34